• 2018年2月24日
  • 今天是:星期六
  • 天气: 多云
  • 温度:-20~-1 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置 :东丰县人民政府 > 在线访谈 >> 文字直播

东丰县工商行政管理局 文字直播

网友提问| 背景资料| 访谈图片| 进入直播间

  • 主持人 时间: 10月10日

    各位网民朋友大家好,这里是东丰县政府、公众信息网, 网上直播访谈栏目,很高兴又和大家见面了, 我是主持人李欣。随着经济的快速发展,越来越多的人们开始选择经商,做点小买卖, 而这就牵涉到一个十分重要的部门,工商局. 是的, 今天我们请到的是县工商局的宋局长, 他将就网民们比较关心的问题进行解答与交流,宋局长,您好 欢迎您来到我们的直播间, 和大家打个招呼好么?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    各位网名大家好,我是县工商局副局长,很高兴今天能通过网络来回答各位网友提出的问题。

  • 主持人 时间: 10月10日

    民营经济是市场主体中最活跃、最具发展潜力的力量,请你先给网友介绍一下工商部门是如何贯彻落实省委省政府49号文件的?目前我县市场主体发展情况是怎样的?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    民营经济作为市场经济的重要组成部分,是推动经济发展的主力军,转变发展方式的助推器,扩大就业的主渠道,在经济社会中发挥着举足轻重的作用。特别是对于我县经济不算发达的地区,大力发展民营经济,对于稳增长、保民生、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。制约我县民营经济发展的难题主要集中在各类前置审批复杂繁琐、企业竞争力不足、贷款融资困难等方面,针对这些难题,我们工商部门立足职能,采取多种有效措施,在全县初步营造了零障碍、低成本、高效率的发展环境。比如在降低市场准入门槛方面,我们改革审批登记制度,全面推行先证后照,办事效率提高80%以上。比如说在降低企业创业成本方面,我们大力推行注册资本零首付、工商业务零收费、市场准入零障碍的“三零服务”。具体有一是实行非禁即入支持自主选择创业项目;二是降低准入门槛,扩大注册资本零首付范围;三是放宽非货币出资比例;四是放款公司股东身份限制;五是支持创办家庭农场;六是鼓励农民专业合作社规模化发展;七是引导个体工商户转型升级;八是对部分涉及民生行业豁免登记;九是大力培育商标品牌;十是支持民间资本投资广告业,支持民营广告企业集约发展、外向发展等。 截止2013年8月,全

  • 支持人 时间: 10月10日

    今年六月县工商局出台了《支持发展家庭农场的试行办法》,请问什么是家庭农场?注册家庭农场需要符合什么条件?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。在大多数发达国家,家庭农场一直是农业生产经营的主要组织形态。从我国国情出发,今后将把家庭农场作为培育新型农业经营主体的重点。 按照国家相关部门文件精神,注册家庭农场需要具备以下条件:(一)家庭农场经营者应具有农村户籍(即非城镇居民)。(二)以家庭成员为主要劳动力。即:无常年雇工或常年雇工数量不超过家庭务农人员数量。(三)以农业收入为主。即:农业净收入占家庭农场总收益的80%以上。(四)经营规模达到一定标准并相对稳定。即:从事粮食种植的,租期或承包期在5年以上的土地经营面积达到50亩以上;从事蔬菜种植的,租期或承包期在5年以上的土地经营面积达到30亩以上;从事水产养殖的,养殖面积达到20亩以上;从事畜牧养殖的,养猪年出栏达到300头以上;养牛年出栏100头以上;养羊年出栏200只以上;肉禽年出栏30000只以上;蛋禽年存栏3000只以上;从事特色种植(养殖)业的,年收入达到10万元以上。(五)家庭农场经营者应接受过农业技能培训。(六)家庭农场经营活动有比较完整的财

  • 支持人 时间: 10月10日

    为方便企业注册登记,工商部门开通了“工商E线通”,请简单介绍一下这项工作?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    按照公司法规定,企业在注册登记时需要提交验资报告,而验资机构收费又很高,少则几百元、多则上万元,无形中增加了企业的负担,影响了创业的热情。为解决这一问题,省工商局联合工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行等投资上千万元,于今年5月成功开通了“工商E线通”综合信息平台。该平台是目前集市场主体的工商注册、监管信息和由银行信息于一体,横跨工商机关和金融机构及其网点的综合系统,是工商机关服务经济发展、服务企业、服务广大创业者的平台。现在企业办理登记,通过工商一线通平台就能确认注册资本到位,不需要到验资机构出具验资报告。对企业来说节约了办事成本,提高了办事效率。到目前为止,我局共为62户企业通过E线通验资达到9629万元,企业节省验资费11.5万元。

  • 主持人 时间: 10月10日

    服务企业融资也是工商部门的一项重要职能,能不能把这项工作如何开展的介绍一下?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    今年以来,县工商局把服务非公企业融资发展工作作为实施“市场主体增量”行动的重要举措,创新融资服务机制,拓宽企业融资通道,帮助解决融资难题。全局共帮助非公企业办理动产抵押登记29件,融资36亿元。办理股权出质登记3件,出质融资3亿元。总融资额39亿元,是2011、2012年的总和,达到了融资工作为全局高效履职助势、为企业发展助阵、为主体增量助力的效果。主要做法是: 一是成立了以郑文兆局长为组长的支持非公企业融资活动领导小组,下设办公室在消审分局;认真落实《吉林省工商局关于支持微小企业健康快速发展的政策措施》,将支持非公企业融资活动分为调查、对接、审核、登记、信息共享等阶段,并进行周密部署。同时,将全系统开展支持非公企业融资,服务经济社会发展活动的目的、意义、方法步骤、工作目标等向县委、县政府领导进行汇报,并取得县委、县政府的支持。 二是积极向各专业银行、信用社、贷款公司等有融资业务的单位介绍质押、抵押融资政策,激发他们参与融资活动的积极性和主动性。加强与县人民银行、县银监局等部门沟通协调,促进支持非公企业融资工作的开展。此外,县局还印制融资宣传手册1,000册、融资宣传单5,000份

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    融资调查表10,000张,并通过县电视台、县广播电台等媒体积极引导全县广大非公企业参与融资,用好用足用活出资、质押、抵押等融资手段,盘活企业资产,使非公企业做大做强。 三是结合企业年检验照,逐户了解非公企业经营及资金运行状况,对有融资意愿的非公企业摸清底数,登记造册,建立融资需求数据库,有针对性地帮助和指导非公企业实现融资。同时,结合“走千家访万户”的大走访活动,对有融资需求的非公企业,认真填写《大走访登记调查表》。此外,还利用市场巡查等时机,向非公企业发放融资需求征询意见函,了解非公企业融资需求,并将信息补充到融资需求数据库,帮助非公企业实现融资。 四是按照“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的工作标准,开辟股权出质、出资和动产抵押登记绿色通道,指定专人办理相关登记手续;采取网上服务、预约服务、延时服务、上门服务、电话咨询服务等多种方式,主动为企业提供快捷高效服务;实行“解答咨询一口清,手续齐全登记一次清,复杂登记一般不超过3个工作日”的工作制度。

  • 主持人 时间: 10月10日

    工商部门是充分发挥工商行政管理机关对流通领域农资商品监管的职能作用,开展农资打假行动的?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    今年我们主要围绕规范农资市场主体、落实农资索证索票、加强农资质量抽检、突出农资消费维权等五个方面开展工作。 一是强化宣传教育。采取多种形式宣传“红盾护农”行动,开展农资市场管理法律法规和农资质量基本知识的宣传,提高农民自我保护意识,印发宣传单2万份。二是强化制度建设。建立了工商监管和经营户自律相结合的长效管理机制。在严格落实“两账两票、一卡一书”、进货查验、索证索票等相关制度的基础上,全面落实农资市场监管责任制,与427户农资经营业户签订了责任书。三是强化巡查监管。以种子、化肥、农药等农资产品为重点,对农资经营户进行拉网式检查,形成“一人一格、一个巡查组一片”的格局,同时加大化肥质量的抽样检测力度,杜绝假劣农资流向市场,今年已抽样125批次。四是强化维权网络建设。充分发挥12315消费者申诉举报网络和“一会两站”的作用,及时受理和依法处理农民消费者的咨询、投诉、申诉和举报,全力打造维权网络全覆盖,护农打假到家门的便农、惠农维权机制。五是强化沟通协调。主动与农业、技术监督等职能部门沟通,发挥各部门齐抓共管的合力,同时加强内部协作,业务科室分工不分家,加强协调合作,力促“红盾护农”取得实

  • 主持人 时间: 10月10日

    我是一名刚刚毕业的大学生,想要自己创业,开办一个注册资本10万元的公司,请问能享受到工商部门哪些优惠政策?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    你好,非常高兴看到我们的大学生有这种创业的热情和愿望,你们学习了丰富的专业知识,有创新意识、有冲劲,具备了很好的开业条件,就可以办公司。特别是现在有一个良好的政策机遇期,一定要用好用足这些政策。像你这种情况完全可以享受到各项优惠政策,如果启动资金不足,我们放宽了支持资本零首付的范围,可以申请注册资本零首付,我们专为大学生开辟了绿色通道窗口,提供一站式服务,你将在最短的时间内取得营业执照。

  • 主持人 时间: 10月10日

    工商部门在保护消费者合法权益、营造良好消费环境为老百姓办了很多好事,今年消费维权工作年主题是“诚信与节俭”,它的含义是什么?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    之所以确定这个主题,主要基于两个方面的考虑:诚信是现代市场经济的基石,市场经济的发展是以诚信关系的日益透明和不断扩大为基础的,经营者不讲诚信,就会出现假冒伪劣、虚假宣传、合同欺诈等损害消费者合法权益的行为,损害健康有序的消费市场环境。当前消费投诉大多是生产经营者或服务提供者诚信缺失造成的,因此,经营者将诚信是消费者放心的前提。确定年主题既有对生产经营者提出的要求,也有对消费者提出的要求。随着生活水平的提高,面子消费、炫耀消费、攀比消费越来越多,浪费现象比比皆是。确定这个主题还有提倡节俭消费,摒弃奢靡消费,引导科学消费、合理消费、文明消费的意思。

  • 主持人 时间: 10月10日

    近日工商部门开展“解决群众反映突出问题集中整治虚假违法广告和流通领域假冒伪劣商品”专项执法行动的内容是什么?

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    下大力气解决好广大人民群众对工商工作和干部作风方面反映的问题,经县局党组研究,决定从现在到年底,在全系统集中组织开展以集中整治虚假违法广告、严厉打击假冒伪劣商品违法行为为重点的专项执法行动。 整治重点是: (一)整治虚假违法广告。重点是医疗、药品和保健食品行业中群众反映强烈的虚假违法广告。主要内容有: 1、集中整治超出批准的功能主治和保健功能、宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率的虚假违法广告。 2、集中整治利用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或保证治愈,以及冒用公众人物形象和名义做宣传的虚假违法广告。 3、集中整治夸大产品功效,宣传保健食品、保健用品、消毒产品具有治疗疾病作用的虚假违法广告。 4、集中整治利用医药资讯专版、专题节目和新闻报道等形式,或以专家讲座、医学探秘、患者讲述用药治病经历等方式,变相发布医药广告,推销医药产品或服务的行为。 (二)整治流通领域假冒伪劣商品。重点是严厉打击手机、棉(丝)产品、建筑、装饰材料等假冒伪劣商品以及傍名牌等不正当竞争行为。主要内容有: 1.严厉打击销售“山寨”手机、质量达不到国家标准的手机、以翻新旧手机充当新机和销售“三

  • 宋祥发 时间: 10月10日

    无”手机产品配件的违法行为。 2.严厉打击棉(丝)类产品使用模糊概念、不具体标明蚕丝的种类及长度、填充物以次充好等不符合国家标准的违法行为。 3. 严厉打击苯板、泡沫板等建筑用隔热保温材料,防火、阻燃性能、可粘结性、尺寸稳定性等不符合国家标准、以次充好等违法行为。 4.严厉打击木质地板、室内装饰涂料等甲醛、苯、甲苯、二甲苯等有害物质超标,不符合国家标准的违法行为。 5.严厉打击仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,冒用他人企业名称或姓名的不正当竞争行为以及伪造产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、以假充真等违法行为。

  • 主持人 时间: 10月10日

    好,谢谢宋局长,通过宋局长对网友们的提问一一解答,我们也从中了解了我县工商局的一些工作和出台的便民利民的政策, 希望广大网友们以后多多支持,理解我们的工作。今天的访谈到此结束,谢谢宋局长,对我们栏目的支持, 也谢谢广大网友们对于我们栏目的关注,再见。