• 2018年2月22日
  • 今天是:星期四
  • 天气: 多云
  • 温度:-19~-2 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 政协提案 >> 提案内容页
  • 会议所属: 县政协十四届一次会议
  • 提案来源: 原创
  • 提案类型: 文教卫生类
  • 是否调研:
  • 承办单位: 东丰县人民政府
  • 主提案人: 姜 深 范业峰 孙鹏程 康淑红 李文秀 初雪冰
  • 联  系  人:
  • 提交日期: 2017-11-15

关于加强农村环境卫生整治的建议

内 容:

县政府把“努力让全县人民过上城里人生活”作为新农村建设的目标任务,从改善农村人居环境入手,以基础设施建设为核心,不断提高各级各类重点村的建设基础和综合服务能力,农村经济快速发展,农民的生活水平逐渐提高,农村面貌得到改观,但还存在一些问题:

一是由于土地有限,倾倒点少,垃圾大量积压,每年乡镇、村组都要拿出大量资金来处理。据初步统计,每个村每年花在环境卫生整治上的费用平均在1万元以上,乡镇平均在20万元以上。由于财政没有专项经费,只能挤占其他支出,造成乡(镇)村负担沉重,虽然有部分村通过环保专项资金解决了相关设备,但没有维护费用,农民对垃圾围村问题意见较大。

二是由于村民的环境卫生意识不强,垃圾散倒、粪土乱堆、柴草乱垛、污水乱泼乱排等现象仍然存在。尤其是溪边和河边,到处都是废弃旧衣服、死猪烂狗一片狼藉。

三是随着农药使用范围的不断扩大,使用完的废旧农药瓶不经任何处理随意丢弃,在沟边地头或者宅前屋后随处可见,这些废旧农药瓶里残留一定的农药,一旦外泄,会造成土壤、水体污染;如果人畜误食,威胁生命安全。另外,废旧农药瓶如被不法分子获取,会制造假农药,或者将塑料农药瓶非法加工成塑料制品,对百姓生活造成更大危害。《国家危险废物名录》中明确规定,农药属危险废物,国家《农药安全使用规定》中也明确要求装过农药的废旧瓶、袋都要集中处理。

建 议:

1、建立财政专项资金,要考虑到日常环境卫生整治、冬季除雪防滑等费用,足额预算、拨付到每个乡镇、每个村。

2、在一段时间内,用环保专项资金购买的设备保证每村一套,同时将使用维护费用纳入预算。

3、解决征地、填埋的费用及审批手续,根据需要每个乡镇至少设立1个垃圾填埋场。

4、政府责成农业、环保部门积极采取措施:一是设置回收站点,实施专人管理。在每个村组设立收储垃圾箱,专人管理,由有资质的危废处理机构定期集中回收处理。二是加强宣传教育,提高村民环保意识。

  1. 承办单位 建设局
  2. 答复意见

    姜深、范业峰、孙鹏程、康淑红、李文秀、初雪冰委员: 您在政协东丰县十四届一次会议上提出的《关于加强农村环境卫生整治的建议》(第28号提案)收悉,现答复如下: 东丰县政府按照《吉林省住房和城乡建设厅关于开展2017年全省农村生活垃圾治理试点工作的通知》(吉建农居[2017]1号)文件要求,为贯彻文件精神,改善农村人居环境,加强农村垃圾整治力度,切实改善我县农村人居环境,提高村民生活质量,我县已成功申报农村生活垃圾治理推进试点县。该工作现场评审已结束,已进入会议评审阶段。待我县农村垃圾治理试点评审通过后,将对东丰县14个乡镇环境卫生进行整体规划及治理,农村环境卫生方面将得到妥善解决。同时各乡镇政府对农村人居环境工作也高度重视,各乡镇在村规民约中明确了环境治理方案,工作中设立了由专人负责的环境整治机构,并出资购买了垃圾清运车辆设备,设立了垃圾箱、垃圾池,建设了至少一处垃圾中转站及垃圾填埋场地,农村人居环境现状正在逐步改善。 2017 年6月13日

  3. 答复时间2017年11月15日

通知

更多

信息检索

政府相关链接