• 2018年2月22日
  • 今天是:星期四
  • 天气: 多云
  • 温度:-19~-2 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 政协提案 >> 提案内容页
  • 会议所属: 县政协十四届一次会议
  • 提案来源: 原创
  • 提案类型: 其他类
  • 是否调研:
  • 承办单位: 东丰县人民政府
  • 主提案人: 李春伟 苗 晶 李亚男
  • 联  系  人:
  • 提交日期: 2017-11-15

关于推进我县小型水利工程管理体制改革的建议

内 容:

水利是农业的命脉,农田水利设施建设的水平,直接影响农业增效、农民增收。我县历来高度重视农田水利基础设施建设,“十二五”期间,我县共向上争取资金26369 万元,开展了中小河流治理、农村安全饮水、水毁工程修复、水土保持及农田水利建设等建设工程任务。经过五年来的强力推进,我县农田水利建设步伐明显加快,基础设施建设明显提升,在防汛抗洪、保护农田、蓄水灌排及提高农业用水效率、用水保障、农户增产增收等方面起到显著作用。随着基础设施的建设,呈现建后运营管护缺失,只建不管的状态,其原因是产权不明晰,责任主体没有落实,缺失管护经费。

建 议:

1、应合力推进我县小型水利工程管理体制改革。明晰工程产权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管理给予补助,建立科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥。此次改革国家要求在2019年底结束,我县的《实施方案》现已上报县政府,将下发各乡镇、各部门。该项工作时间紧迫、任务繁重,按照县政府安排部署,各乡镇和相关部门应形成合力,强力推进,早日解决现存的管护主体缺失、管护经费不足、管护责任难以落实等问题。

2、成立“东丰县水利综合执法大队”。加强对水资源、河道、水土保持、水利工程、水文设施和防汛设施的管理和检查,查处各类水事违法案件,确保水利设施安全。

  1. 承办单位 水利局
  2. 答复意见

    李春伟、苗晶、李亚男委员: 您们在政协东丰县十四届一次会议提出的《关于推进我县小型水利工程管理体制改革的建议》(第31号提案)收悉,现答复如下: 小型水利工程管理体制改革工作是对小型水利工程进行明晰产权,落实管护主体和责任,建立科学的管理体制和良性运行机制,解决现存的管护主体缺失、管护经费不足、管护责任难以落实的问题的一项民生工程。为做好此项工作,采取了以下措施: 1、做好小型水利工程管理体制改革宣传引导工作 为合力推进我县小型水利工程管理体制改革工作,我县加大了对改革工作的宣传力度,通过印发传单、网络、媒体等媒介,向群众宣传小型水利工程管理体制改革对工程管理、工程维护、工程效益将发挥的重要作用,使群众认识到了改革的重要意义。 2、加快小型水利工程管理体制改革步伐 会同县有关部门及各乡镇,深化解决我县小型水利工程管理体制改革存在的问题,县政府责成各相关部门及各乡镇合力配合此项工作。我县的小型水利工程管理体制改革工作自去年已逐步开展,《东丰县小型水利工程管理体制改革实施方案》已编制完成并下发到各乡镇,至2016年底,完成了猴石镇、沙河镇两个试点乡镇的小型水利工程的确权划界工作,正在进行进一步明晰产权,落实管护主体和责任工作。其他乡镇的小型水利工程管理体制改革工作也已启动,争取在今年末完成全部乡镇的确权划界工作,计划于2019年末完成全部小型水利工程管理体制改革工作。 3、完善执法队伍建设 为加强对水资源、河道、水土保持、水利工程、水文设施和防汛设施的管理和检查,查处各类水事违法案件,确保水利设施安全,水利局已向编办提交关于成立东丰县水利综合执法大队的申请,县编办初核已同意,并向省编委上报。 东丰县水利局 2017年9月13日

  3. 答复时间2017年11月15日

通知

更多

信息检索

政府相关链接