• 2018年2月22日
  • 今天是:星期四
  • 天气: 多云
  • 温度:-19~-2 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 政协提案 >> 提案内容页
  • 会议所属: 县政协十四届一次会议
  • 提案来源: 原创
  • 提案类型: 农林类
  • 是否调研:
  • 承办单位: 东丰县人民政府
  • 主提案人: 周学军 周晓雪 田垚垚 张媛媛 张桂静
  • 联  系  人:
  • 提交日期: 2017-11-15

关于禁止焚烧秸秆的建议

内 容:

我县是农业大县,玉米种植面积大,每年的玉米秸秆产量非常大,玉米秸秆资源利用率较低,农民对秸秆资源转化的积极性不高,造成秸秆大量剩余,春秋焚烧现象十分普遍,危害极大。

一是秸秆焚烧,污染空气环境,危害人体健康,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,威胁群众的生命财产安全,后果将不堪设想。

二是焚烧秸秆产生浓烟对交通安全构成潜在威胁,容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。

三是农田焚烧稻草秆秸秆,使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,土壤的自然肥力和保水性能大大下降,土壤水分损失65%—80%,板结不耐旱,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

建 议:

1、尽快制定地方条例,严禁焚烧秸杆,同时明确界定政府管理部门,避免部门之间相互推诿。

2、大力推广秸杆气化站的建设。秸杆气化既清洁又保护环境,相关部门应组织专家对已建成的气化站进行技术指导和跟踪服务。

3、加强秸杆还田作业的服务体系建设。将秸杆还田作业列入农村的考核指标,在财政上予以适当补贴。

4、制定稻麦秸杆工业利用的引导和扶持政策,比如从税收优惠到财政补贴等方面给予扶持。

  1. 承办单位 东丰县人民政府
  2. 答复意见

    张桂静,周晓雪,周学军等委员: 您在县政协第十四届第一次会议上提出的《关于禁止焚烧秸秆的建议》(第32号提案)收悉,现答复如下: 我县是吉林省秸秆产出量较多的县份之一,年秸秆产出量在18亿公斤左右。近年来,虽然示范应用了秸秆还田、秸秆氨化、秸秆青储、秸秆过腹、秸秆基料利用等秸秆消耗方式,但我县的秸秆综合利用率一直在低水平徘徊,特别是非农化综合利用率更低。尽管各乡镇、各相关部门贯彻落实省政府《关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》做了大量推进工作,但秸秆田间焚烧、田间废弃等现象在一部分地方还时有发生,危及人生命和财产的个案的危害性也触目惊心。禁止焚烧秸秆已经成为农村环境整治、保护和改善耕地质量、促进农业可持续发展的重要议题,应当引起警觉和重视。对此,在今后的工作中,我们将结合本部门工作特点做好以下工作:一是配合环保、公安、林业等相关部门和各乡镇人民政府做好禁止焚烧秸秆的培训、政策宣传、应急演练和实地执法。指导村委会结合实际制定有关禁烧秸秆的村规民约,达到引导、教育、警示和震慑作用。引导农户自觉保护耕地,自觉抵制破坏大气环境的行为。必要时启动实施应急预案。二是加强籽粒玉米调减的宏观政策、市场信息的传导。邀请专家做形式分析报告,研判分析农业供给侧结构性改革新问题、新走向、新态势,提出我县今后发展思路和具体举措。结合东丰县实际,在充分调研的基础上,广泛征求民意,会同财政部门研究拟定玉米生产者补贴调剂资金使用办法和实施细则,引导农户积极调减籽粒玉米,鼓励种植大豆、瓜菜、食用菌、灌区水稻、林果等,减轻秸秆保有量压力,促进产业之间的有序衔接、耕地分类有效利用和可持续发展。三是大力发展循环农业,实施内引外联,以食用菌生产和畜禽饲养龙头企业为依托,以农民专业合作社为纽带,积极探索秸秆基料化、饲料化、工业化、工艺化消耗途径。培植畜禽发展新生动力,有序扩大青饲玉米种植面积。四是会同发改、环保、国土、住建、水利、经开区管委会等部门抓好与国家秸秆产业联盟合作,做好前期调研,稳妥解决秸秆收集整理、谋划补偿机制建立、征地拆迁、水利设施建设等各项工作,加快推进秸秆综合利用示范区建设。 在此,对您提出的宝贵建议表示感谢,并请您继续关注我们的工作。 2017年7月20日

  3. 答复时间2017年11月15日

通知

更多

信息检索

政府相关链接