• 2018年2月22日
  • 今天是:星期四
  • 天气: 多云
  • 温度:-19~-2 ℃
  • 风向:偏西风
  • 风速:3级
  • 报送:气象局查看详情

您现在的位置: 人大建议 >> 人大建议内容页
  • 所属会议: 东丰县第十八届人民代表大会第一次会议
  • 所属代表团: 第二代表团
  • 提案类型: 财贸类
  • 建议代表: 王玉珍
  • 提交日期: 2017-11-16

关于完善新型农村合作医疗体系的建议

新型农村合作医疗缴费从150元上调到230元,农民对其中涨价的事项、环节、报销比例都不太了解。

建议:

相关部门应加大政策宣传力度,对其中事项增加公开度和透明度,以便于群众了解。

  1. 承办单位 卫生和计划生育局
  2. 交办意见

    王玉珍等代表: 您在县第十八届人大第一次会议上提出的《关于完善新型农村合作医疗体系的建议》(第47号建议)收悉,现答复如下: 根据吉林省卫生和计划生育委员会,吉林省财政、省民政厅《关于做好2017奶奶新型农村医疗工作的通知》(吉卫联发[2016]95号)文件,2017年全省新农合农民个人参合缴费标准提高到每人每年180元,人均筹资标准、各级财政补助标准及各级财政分担比例另行通知。农村特困人员(含农村孤儿)、农村低保对象、建档立卡的贫困人口由民政部门给予补贴,其中,农村特困人员(含农村孤儿)每人补贴180元,农村低保对象,建档立卡贫困人口每人补贴100元。在缴费期内,由当地民政部门将上述贫困人口数据审核后提供给同级财政部门,由财政部门将所需补贴资金拨付给卫生部门。地方各级财政配套资金要在9月底前足额拨付到位,严禁挤占、挪用等违规使用新农合基金。 2017年薪农合政策范围内住院报销比例不低于75%,进一步提高住院补偿最高支付限额和门诊医药费用报销比例,年度各项补偿累加封顶线为20万元。适当拉开不同级别医疗机构的门诊和住院报销比例,将门诊服务逐步引导到基层医疗机构,将住院服务主要引向县、乡两级医疗机构,引导农民合理选择就医。适度调整扩大新农合药品目录、诊疗项目和卫生材料目录范围,建立完善目录动态调整机制,提高参合农民实际收益水平。严格控制目录外费用占比,缩小政策报销和实际报销比之间的差距。继续推行儿童白血病、先天性心脏病、终末期肾病等42种重大疾病保障工作,提高重大疾病的保障水平。 加大政策宣传力度,2017年新型农村合作医疗管理办公室1-4月份共计发放宣传单20余万份,涵盖了新农合缴费标准,门诊住院补偿方案、常见慢性病种、特殊慢性病种、42种重大疾病、转诊管理办法、意外伤害管理办法等。同时,我们要求全县各级定点医疗机构在医院的显著位置,设立监督举报电话,新农合意见箱、宣传板,宣传新农合各项补偿方案、各项管理办法,定期公示大额患者报销金额等。并将医院宣传情况纳入定期考核。为了增加新农合资金使用的公开和透明,合管办按季度公示资金使用情况,并将每季度的资金使用情况,通过东丰电视台晚间新闻循环播放。 我们谢谢您的宝贵意见,将在现有宣传途径的基础上,研究新办法,解决新问题,以便群众更了解。同时我们也愿意随时接受群众的监督。 东丰县卫生和计划生育局 2017 年 5 月 26 日

  3. 办理时限2017年11月16日

通知

更多

信息检索

政府相关链接