您当前所在位置: 首页>>互动交流>>热点回应

热点回应

 
主持人
全省上下如火如荼进行“只跑一次”改革,广大群众有很多困惑,到底什么是“只跑一次”,又有什么标准界定群众办事“只跑一次”?
赵彬斌
“只跑一次”是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全,符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需要一次上门。“只跑一次”是一种理念和目标,但不能片面理解成什么事情都只跑一次。“只跑一次”也是有条件的,需要申请材料齐全、符合法定受理条件。下列五种情况不算“跑多次”:一是群众自愿上门取件(可以邮寄,到达付款);二是群众上门咨询业务;三是材料不齐全,从补齐后算次数;四是不符合条件的,驳回申请也算“跑一次”办结了;五是“容缺受理”的,补充材料可以邮寄,不用跑第二次。
主持人
“只跑一次”具体通过哪些办理形式体现?
赵彬斌
“只跑一次”可以分为“网上申请,快递送达”、“网上申请,网上办结”、“网上申请,现场取件”、“ 现场申请,现场办结”、“现场申请,快递送达”等多种形式。
主持人
为什么驳回申请也算“跑一次”办结?
赵彬斌
“只跑一次”是指从受理申请到办结的全过程“只跑一次”,不管办理结果是肯定性的(予以许可、予以同意等),还是否定性的(不予许可、不予同意等)。受理申请并不意味着办理结果一定是肯定性的,如果不符合法定办理条件,政府部门应当作出否定性的办理结果。
主持人
群众、企业到政府咨询业务不在“只跑一次”范畴内?
赵彬斌
办事前的咨询不属于“只跑一次”范畴。办事前咨询服务是政府提供的重要公共服务,健全完善的办事前咨询体系,详细准确的信息咨询解答服务,有利于促进企业和群众到政府办事“只跑一次”,是政府优化公共服务内容。群众在办事咨询后,存在没有再来或下次再来办事等多种情况,咨询本身并没有直接进入办事程序,也不产生办事法律效力,故不属于“只跑一次”范畴。
主持人
什么是“容缺受理”?
赵彬斌
容缺受理是指次要条件或手续有欠缺的政务事项,先予受理和办理,但在出具办理结果前必须补齐手续的一种制度。因此,容缺受理是附带条件的受理,并不产生规范意义上的受理到办理全过程“只跑一次”的效力。对于容缺受理的“只跑一次”事项,只有到受理材料补缺完成后才产生“只跑一次”的效力,也就是说从欠缺的材料补齐之时起到办结的全过程做到“只跑一次”,就认定为实现了该办理事项“只跑一次”。