东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>人大建议

关于在县城及时发布空气质量指数的建议

发布时间:2020-12-03 14:46 信息来源:东丰县人大

东丰县人民政府

  在县委县政府的正确领导下,县城绿化环境越来越好。近年来,政府加大力度整治秸杆焚烧已经取得了效果,使丰城的空气质量越来越好。今年秋冬,我县全面实施禁烧秸杆与相临的辽宁省相比,空气质量有了明显提高。但有时因天气原因(如雾霾、沙尘)空气质量也会下降,由于居民不知道空气质量指数,不知道是雾还是霾,经常会对居民的身心造成恐慌。

  今年,我县建设成2座环境空气自动监测站,正在进行设备调试,正式运行后数据直接传送至省环境部门,我县相关部门却无法掌握监测数据。 

  因此建议: 

  县相关部门积极与上级主管部门沟通协调,能够可以实时采集空气质量指数数据,并学习东丰气象局、东丰应急管理局的风险预警预报措施,及时在东丰电视台、广播电台、手机短信及室外大屏幕发布空气质量指数。便于丰城人民在了解后合理安排出行。

 

  答  复:

张凤栋代表: 

  您在县十八届人大四次会议上提出的《关于关于在县城及时发布空气质量指数的建议》收悉,现答复如下: 

  环境质量监测由省生态环境部门负责,并向社会发布数据,公众可以浏览省生态环境厅网站查看监测数据。目前,省生态环境厅只在网站发布地市级空气质量监测数据,所有县区空气监测数据均未开始发布。我局已向市生态环境局提出申请,待省厅发布后公众可以在省厅网站查看或通过与气象部门联合等形式发布。感谢您对环保工作的支持。

 

  2020年5月27日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]