您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>支持市场主体复工复产相关问题解答

在线访谈

  • 主题 支持市场主体复工复产相关问题解答 时间 2022-05-26 嘉宾 东丰县市场监督管理局 副局长宋祥发 摘要 近期市场主体复工复产相关惠民政策是大家关心的话题,但很多网民朋友们对我县市场监管领域复工复产的要求还不太了解,今天我们请到了东丰县市场监...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,很高兴和大家见面了,我是主持人孙齐聪。近期市场主体复工复产相关惠民政策是大家关心的话题,但很多网民朋友们对我县市场监管领域复工复产的要求还不太了解,今天我们请到了东丰县市场监督管理局副局长宋祥发。他将对我县市场监管领域支持市场主体复工复产的相关政策措施进行解读。
    主持人
    宋局长您好,欢迎做客我们在线访谈。
    宋祥发
    主持人好,网民朋友们大家好,我是东丰县市场监督管理局副局长宋祥发,很高兴能在东丰县人民政府网上访谈栏目与大家就市场主体复工复产相关问题进行交流。
    主持人
    近期吉林省市场监管厅会同11个部门联合印发了《帮助个体工商户纾困解难渡过难关若干措施》,辽源市市场监管局出台了《支持市场主体复工复产复商复市工作十八条措施》,我县在市场监管领域有什么举措?
    宋祥发
    为全面落实县委、县政府统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,我局在做好常态化疫情防控的同时,全力支持促进企业安全平稳恢复生产经营,已经出台了《支持市场主体复工复产复商复市相关工作措施(20条)》。
    主持人
    出台的相关措施都包含哪些内容呢?
    宋祥发
    20条措施从四个方面帮助市场主体解决在恢复生产中遇到的困难和问题。
      一是优化市场准入服务;二是加大对市场主体发展的帮扶力度;三是实施包容审慎监管;四是维护公平有序市场秩序。
    主持人
    在优化市场准入服务方面有哪些新举措?
    宋祥发
    对受疫情影响的食品生产经营单位,涉及新办、变更、延续等许可事项,全部实行网上办理;对许可证到期申请延续,生产条件未发生改变并作出承诺的,可免于现场核查。
      对受疫情影响,食品经营许可证过期或经营主体发生变更的实施延期办理。
    主持人
    据我了解,饭店、食杂店的《食品经营许可证》如果到期了,需要提前办理,并且要提供从业人员健康体检证明。
      因为疫情原因,应该有不少食品经营单位存在这些问题,我们是怎么解决的呢?
    宋祥发
    对受疫情影响《食品经营许可证》过期或经营主体发生变更的,延期至疫情解除后30个工作日内办理;食品经营从业人员健康证明在2022年3月10日以后到期的,可延期使用至疫情解除后60日。
    主持人
    市场主体信用修复涉及到企业融资、优惠补贴发放等方方面面,我们在这方面有哪些措施?
    宋祥发
    进一步优化信用修复流程,对受疫情影响被列入经营异常名录或者严重违法失信名单,产生失信记录的市场主体,开辟“绿色通道”,简化移出流程,缩减信用修复时间。
      对符合信用修复的企业开展“一对一”专人服务,力争材料提交一次齐、修复受理一次办。
      目前,我局已经为8户企业进行信用修复,将64户个体工商户移出异常名录,确保这些市场主体及时复工复产并享受政府的优惠政策。
    主持人
    在出台的20条措施中,有一项是“实施包容审慎监管”,请您就相关情况给我们解释一下。
    宋祥发
    复工复产期间实施包容审慎监管,核心就是要包容市场主体发展,给予其成长空间,审慎确立监管阶段、范围和内容。
      在这方面,我们主要是坚持处罚与教育相结合原则,按照《行政处罚法》和《吉林省市场监管系统行政处罚裁量规则》有关规定,对符合法定从轻、减轻情形的,一律从轻或减轻行政处罚。
      对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,一般不予行政处罚。
      同时,对复工复产企业实施适度检查,除投诉举报、转办交办、专项整治行动外,原则上不进入企业检查,尽量减少对企业经营活动的干扰。
    主持人
    好的,由于时间关系,今天的在线访谈到这里就结束了。谢谢各位网民的观看,也谢谢宋局长这么细致的解答,大家下期再见。