您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>关于国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目相关政策解答

在线访谈

  • 主题 关于国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目相关政策解答 时间 2022-06-15 嘉宾 东丰县卫生健康局 副局长孙义平 摘要 近期国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目相关惠民政策是大家关心的话题,但很多网民朋友们对我县国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目还不...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,很高兴和大家见面了,我是主持人孙齐聪。近期国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目相关惠民政策是大家关心的话题,但很多网民朋友们对我县国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目还不太了解,今天我们请到了东丰县卫生健康局副局长孙义平。他将对我县国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目相关政策措施进行解读。
    主持人
    孙局长您好,欢迎做客我们在线访谈。
    孙义平
    主持人好,网民朋友们大家好,我是东丰县卫生健康局孙义平,很高兴能在东丰县人民政府网上访谈栏目与大家就国家基本公共卫生和家庭医生签约服务项目相关惠民政策进行交流。
    主持人
    国家基本公共卫生服务项目是如何确定的?
    孙义平
    国家根据经济社会发展状况,考虑政府财政的最大支持能力,先确定对国家基本公共卫生服务项目的经费补偿标准。
      在此基础上,国家找出对居民健康影响大、具有普遍性和严重性的主要公共卫生问题,根据居民的健康需求、实施健康干预措施的可行性及其效果等多种因素,选择和确定优先的国家基本公共卫生服务项目,努力做到把有限的资源应用于与居民健康关系最密切的问题上,使基本公共卫生项目工作取得最佳效果。
    主持人
    国家基本公共卫生服务项目工作有哪些内容?
    孙义平
    (一)原有12项内容
      根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,继续实施12类项目。这些内容主要由基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、服务站等)承担。
      12项原基本公共卫生服务内容包括:建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压和2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等。
      (二)新增19项内容
      从2019年起,将原重大公共卫生服务和计划生育项目中的妇幼卫生、老年健康服务、医养结合、卫生应急、孕前检查等内容纳入基本公共卫生服务。其中,地方病防治、职业病防治和重大疾病及危害因素监测等3项工作为每年确保完成的工作,其余16项工作由各省份结合本地实际实施。这些工作不限于基层医疗卫生机构开展。
      19项新划入内容包括:主要包括地方病防治,职业病防治,重大疾病与健康危害因素监测,人禽流感、SARS防控项目,鼠疫防治,国家卫生应急队伍运维保障管理,农村妇女“两癌”检查项目,基本避孕服务项目,贫困地区儿童营养改善项目,贫困地区新生儿疾病筛查项目,增补叶酸预防神经管缺陷项目,国家免费孕前优生健康检查项目,地中海贫血防控项目,食品安全标准跟踪评价项目,健康素养促进项目,国家随机监督抽查项目,老年健康与医养结合服务管理,人口监测项目,卫生健康项目监督管理等工作。
    主持人
    基本公共卫生服务均等化是否等于平均化?
    孙义平
    国家基本公共卫生服务均等化是指每位中华人民共和国的公民,无论性别、年龄、种族、居住地、职业、收入,都能平等地获得基本公共卫生服务。
      可以理解为人人享有服务的权利是相同的,居民在可以需要获取相关的基本公共卫生服务时,机会是均等的。
      但是并不意味着每个人都必须得到完全相同、没有任何差异的基本公共卫生服务。
      目前国家提供的基本公共卫生服务中很多内容是针对重点人群的,如老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压等慢性病患者健康管理等,因此,均等化并不是平均化。
    主持人
    居民享受国家基本公共卫生服务是否免费?
    孙义平
    基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。
    主持人
    基本公共卫生服务项目是否人人可享有?
    孙义平
    凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务。不过各地提供服务可能各有不同,不同的服务项目也有不同的服务对象,可分为:
      ①面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理,以及卫生监督协管服务。
      ②面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人管理、中医药健康管理等。
      ③面向特定疾病患者的公共卫生服务,如高血压、2型糖尿病、严重精神障碍、结核病患者健康管理等。
    主持人
    基本公共卫生服务服务机构都在哪里?
    孙义平
    基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服 务中心(站)负责具体实施。村卫生室、社区卫生服务站分别接受乡镇卫生院和社区卫生服务中心的管理,合理承担基本公共卫生服务任务。
    主持人
    什么是家庭医生?
    孙义平
    家庭医生也叫全科大夫,其以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,更加便捷解决日常健康问题和保健需求、得到家庭治疗和家庭康复护理等服务。
    主持人
    谁来担任家庭医生?
    孙义平
    现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。
    主持人
    居民如何进行家庭医生签约?
    孙义平
    辖区居民到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心接受医疗服务时,或医务人员入户调查、疾病筛查、健康体检等服务时,或您自行到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心进行签约。
      在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,由居民自愿选择家庭医生服务团队,签订服务协议,明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务和其他有关事项,签约之后即可拥有家庭医生。
    主持人
    签约家庭医生服务,可享受哪些优惠服务?
    孙义平
    1.基本医疗服务:涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。包括一般诊疗服务、血压、血糖、心电图、血型检测。
      2.基本公共卫生服务:包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神病健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等。
      3.健康管理服务:对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。如重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等。
      4.健康教育与咨询服务:家庭医生为签约居民提供健康生活方式、可干预危险因素、传染性疾病预防等健康教育知识。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。
      5.优先预约服务:通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。由家庭医生转诊,签约患者可以预约的形式优先到上级医院专科就诊。上级医院向家庭医生开放一定数量的号源。
      6.优先转诊服务:根据签约患者病情,家庭医生帮助其转诊到上级医院住院。上级医院向签约居民提供转诊便利。家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。
      7.出诊服务:在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。根据相关规定,在符合乡镇卫生院诊疗服务规定前提下,提供家庭病床、居家相关医疗、护理及远程健康监测等服务,产生费用按医保相关政策报销。
      8.药品配送与用药指导服务:有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。
      9.长期处方服务:家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。
      10.中医药“治未病”服务:根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。
    主持人
    哪些人可以签约家庭医生?
    孙义平
    家庭医生签约服务主要面向十大重点人群,逐步将签约服务扩大到全人群。
      十大重点人群:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、脱贫人口、计划生育特殊家庭、高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。一般人群:除十大重点人群以外辖区内常住居民。
    主持人
    家庭医生可以提供上门服务吗?
    孙义平
    家庭医生可以提供上门服务,但要分情况,上门服务不是必须的。要不要提供上门服务需要评估,针对一些行动不便、高龄的居民,比如一些需要创面换药的患者、临终病人、高龄老人,家庭医生团队一般会提供上门服务。
      其他签约患者如不方便当面就诊,可通过家庭医生服务APP、微信与家庭医生沟通,家庭医生也有专用座机用来与患者进行电话交流。
    主持人
    好的,由于时间关系,今天的在线访谈到这里就结束了。
      谢谢各位网民的观看,也谢谢孙局长这么细致的解答,大家下期再见。