您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>乡村振兴“千村示范”创建工作交流解答

在线访谈

  • 主题 乡村振兴“千村示范”创建工作交流解答 时间 2022-08-11 嘉宾 东丰县乡村振兴局 局长王铁峰 摘要 近期各乡镇如火如荼的开展“千村示范”创建工作,农村人居环境得到较大改善,“千村示范”创建工作也成为大家关心的话题,但很多网民朋友们对我县...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府在线访谈栏目,很高兴和大家见面,我是主持人孙齐聪。
      近期各乡镇如火如荼的开展“千村示范”创建工作,农村人居环境得到较大改善,“千村示范”创建工作也成为大家关心的话题,但很多网民朋友们对我县开展乡村建设行动中千村示范创建工作还不太了解,今天我们请到了东丰县乡村振兴局局长王铁峰。他将对我县开展乡村建设行动中千村示范创建工作相关问题进行解读。
    主持人
    王局长您好,欢迎做客我们在线访谈。
    王铁峰
    主持人好,网民朋友们大家好,我是东丰县乡村振兴局王铁峰,很高兴能在东丰县人民政府网上访谈栏目与大家就乡村建设行动中千村示范创建工作相关问题进行交流。
    主持人
    “千村示范”创建工作的意义是什么?
    王铁峰
    开展千村示范创建工作是根据省委、省政府有关决策部署和全省2022年民生实事工作要求进行的,这项工作在2021年创建工作取得明显成效,省委省政府决定2022年继续在全省范围内开展乡村建设行动千村示范创建工作,持续推动村庄整体面貌提档升级、农民生活品质大幅改善。
    主持人
    “千村示范”创建的任务是什么?
    王铁峰
    重点围绕乡村产业发展、基础设施建设、村容村貌改善、乡风文明提升等方面开展示范创建,具体达到“九有六无”标准,持续打造宜居宜业美丽乡村示范村。
    主持人
    什么是“九有六无”创建标准?
    王铁峰
    “九有”是有特色产业、有村集体收入项目、有顺畅排水、有垃圾处理设施、有清洁环境、有整洁院落、有干净居室、有绿化美化亮化、有长效机制。
      “六无”是无卫生乱象、无路面破损、无不安全住房、无私搭乱建、无不良习俗、无规模性致贫返贫现象。
    主持人
    现在我县“千村示范”创建工作有哪些成效?
    王铁峰
    为推进我县“千村示范”创建工作有序开展。我们开展了千名干部进千户行动。14个乡镇的镇村组干部1000余人深入到26个示范村户内,进行逐户建立一户一图一册。动员群团力量,在团县委的组织下,东丰县第三中学的教师及毕业生志愿者们拿起画笔,深入到二龙山乡永合村,在白墙上绘画出一幅幅反映社会主义核心价值观、美丽乡村等内容的生动画作,让角色墙绘成为倡导文明新风的新阵地。
      各乡镇也积极探索独具特色的创建措施和机制。例如大阳镇红旗村每家每户自己用黄沙铺垫庭院、二龙山乡屯基村建设彩钢仓房农户每平方米出资45%、沙河镇庆余村农户和干部共同清理庭院、黄河镇中胜村创建工作已变成家家户户的自觉行动。二龙山乡建立“三申三创”机制、猴石镇发挥“积分超市”作用等,都在以实现“千村示范”创建为目标,充分发挥党员、志愿者带头作用,力争达到“九有六无”创建标准。通过镇村机关干部宣传推动,村民已经提高认识、增强自觉,能够主动参与到千村示范创建工作中来。
      提前谋划,全面布局,整合资金部门助力“千村示范”创建工作行动。在去年乡村建设行动成员单位推进“千村示范”创建工作会议上,我们就已经要求各成员单位的资金和项目向2022年示范村倾斜。通过超前整合,已有1600万元投入到2022年打造示范村中,比如:县交通局在示范村中新修水泥路25公里;县政府又通过专项债予以解决示范村200余公里沙石路、断头路等,这些项目预计9月底前完成。
    主持人
    如何让群众主动参与到“千村示范”创建工作?
    王铁峰
    我们坚持建设与管护同步考虑,“里子”和“面子”统筹实施,引导群众充分参与进来,形成长效机制。
      积极探索实施“道德银行”“爱心公益超市”等模式,引导村民养成好习惯、形成好风气。
      强化党建引领,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过村规民约、家规家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,实现乡村文明提升与环境整治互促互进。
      继续深入开展“美丽庭院”“干净人家”等评选活动,用身边人身边事示范带动农民群众,教育引导农民群众弘扬传统美德、树立文明新风。
    主持人
    好的,由于时间关系,今天的在线访谈到这里就结束了。
      谢谢各位网民的观看,也谢谢王局长这么细致的解答,大家下期再见。