您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>打击治理电信网络新型违法犯罪工作交流解答

在线访谈

  • 主题 打击治理电信网络新型违法犯罪工作交流解答 时间 2022-09-14 嘉宾 东丰县公安局 副局长汪兴华 摘要 近年来,不法分子借助信息网络技术的发展对人民群众实施诈骗,更有甚者借助养老等为名对老年人实施诈骗,给人民群众生命财产安全造成了重大损失,...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网站在线访谈栏目,很高兴和大家见面,我是主持人孙齐聪。
      近年来,不法分子借助信息网络技术的发展对人民群众实施诈骗,更有甚者借助养老等为名对老年人实施诈骗,给人民群众生命财产安全造成了重大损失,公安机关聚焦主责主业全力开展打击防范工作,但有很多网民朋友对此类案件不是很了解,今天我们请到东丰县公安局副局长汪兴华。他将在现场对相关问题进行解答交流。
    主持人
    汪局长您好,欢迎做客我们在线访谈。
    汪兴华
    主持人好,网民朋友们大家好,我是东丰县公安局汪兴华,很高兴能与大家就打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行交流。
    主持人
    汪局长,请您介绍一下打击治理电信网络新型违法犯罪的意义?
    汪兴华
    电信网络新型违法犯罪,也就是我们平时说的电信网络诈骗犯罪,作为一种“非接触”性新型违法犯罪活动,发展迅速。
      打击防范电信网络诈骗对守住人民群众“钱袋子”、维护政府公信力、保障人民生产生活具有重要意义。
    主持人
    作为一种“非接触”类新型犯罪,具有什么特点?
    汪兴华
    一是犯罪活动的蔓延性比较大,发展迅速。
      二是诈骗手段翻新速度快。犯罪分子的骗术不断变化,令人防不胜防。
      三是团伙作案,反侦查能力非常强。一般采取远程、非接触式诈骗。犯罪团伙采取企业化运作,内部组织严密,分工明确,且上下家采取单向联系,相互隐瞒身份。
      四是跨地域、跨境犯罪突出。特别是当前,犯罪分子将窝点设立在境外,打击难度和取证难度大。
    主持人
    请您介绍一下当前通讯网络诈骗犯罪的类型?
    汪兴华
    目前,根据公安机关统计梳理出的电信诈骗种类达50多种,根据公安部5月11日的最新统计数据,兼职刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款(俗称“杀猪盘”)、冒充客服退货理赔、冒充公检法5类案件已经成为最为突出的5大高发类发案。
      除此之外,办理医保、社保、ETC,冒充领导类诈骗也频频发案,且涉案金额较大。
    主持人
    请您介绍一下受害群体都有哪几类人呢?
    汪兴华
    电信诈骗侵害的群体具有广泛性,受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员、学校老师,各行各业都有可能成为受害者。
      根据目前发案情况来看女性占70%以上,因此女性要特别引起警惕。
    主持人
    汪局长,那请您介绍一下,公安机关今年在打击防范电信网络诈骗犯罪方面取得了哪些成果?
    汪兴华
    今年以来,在疫情肆虐的严峻形势下,我县局跨5省破获“0228”专案,抓获犯罪嫌疑人176名,成功打掉一个为境外电信诈骗团伙引流团队,为此省厅专门发来贺电。
      在防范方面,东丰县公安局开展多维度、多形式防范工作,电信诈骗案件发案量同比下降38.9%。
    主持人
    汪局长,今年4月,全国开展“打击整治养老诈骗专项行动”,请您介绍一下该项行动和通讯网络诈骗有什么不同之处?
    汪兴华
    “打击整治养老诈骗”的内容包含“养老服务”、投资“养老项目”、“销售养老产品”、宣称“以养代老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等名义对中老年人开展通讯网络诈骗、线上线下集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动、合同诈骗、制售伪劣商品和生产、销售、提供假药、劣药等侵害老年人财产权益的各类违犯法罪活动。
      由于当前信息网络发展迅速,中老年人也多使用智能手机,因此违法犯罪分子也通常会利用此途径实施违法犯罪行为。
    主持人
    那请您介绍一下,居民朋友如何防范“通讯网络诈骗”和“养老诈骗”?
    汪兴华
    东丰县公安局在此提醒各位居民朋友。
      一是所有网络上的高额兼职刷单、网络贷款、电话短信自称客服退款理赔、自称公检法机关要求电话配合办案、网络交友、网恋推荐高额汇报投资理财的都是诈骗,所有短信、境外电话通知社保卡、医保卡、办理ETC业务的都是诈骗。
      二是所有线下组织中老年人发放鸡蛋、豆油等礼品诱导参与讲座培训,出售保健品的、声称有投资理财项目要求集资并且可以发展下线获利的都是诈骗。
      因此居民朋友对于上述两种行为要时刻提高警惕,对于境外电话要直接挂断,公安机关将会全天利用“96110”电话对全县居民进行预警,希望居民要及时接听,同时请各位居民多关注社区、村屯开展的宣传防范。
    主持人
    感谢汪局长这么细致地和我们交流如何防范电信网络诈骗,提升识骗防骗技能。
      由于时间关系,今天的在线访谈到这里就结束了。谢谢各位网民的观看,大家下期再见。