您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>关于深化村(居)务公开工作交流解答

在线访谈

  • 主题 关于深化村(居)务公开工作交流解答 时间 2022-11-15 嘉宾 东丰县民政局 副局长王晓强 摘要 近期为积极适应新时代基层治理需要,坚持和发展城乡基层民主,加强村(居)务监督机制创新,充分保障广大群众对村(居)务管理的知情权、参与权、...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,很高兴又和大家见面,我是主持人孙齐聪。近期为积极适应新时代基层治理需要,坚持和发展城乡基层民主,加强村(居)务监督机制创新,充分保障广大群众对村(居)务管理的知情权、参与权、监督权,切实保障人民群众的民主权利,维护其切身利益,促进社会公平、正义,维护社会和谐、稳定。今天我们请到了东丰县民政局副局长王晓强。他将对我县开展深化村(居)务公开工作中的相关问题进行解读。
    主持人
    王局长您好,欢迎做客我们在线访谈。
    王晓强
    主持人好,网民朋友们大家好,我是东丰县民政局副局长王晓强,很高兴能在东丰县人民政府网上访谈栏目与大家就深化村(居)务公开工作中相关问题进行交流。
    主持人
    关于深化村(居)务公开政策的出台背景及总体要求是什么?
    王晓强
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于基层治理的重要论述精神和中共中央、国务院《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,聚焦夯实基层治理基础、扩大群众有序参与,深化村(居)民自我监督实践,严格落实“四议两公开”制度,按照依法、全面、真实、准确、及时和事前、事中、事后全过程公开的原则,进一步建立健全村(居)务公开工作机制,全面提升村(居)务公开程序化规范化制度化水平,积极推动村(居)务公开工作形成常态化开展、规范化落实的新局面,实现村(居)务管理“阳光运行”全覆盖。
    主持人
    请您具体介绍一下关于深化村(居)务公开的任务是什么?
    王晓强
    主要任务是:
      1.完善村(居)务公开事项。相关法律法规明确要求公布的事项,国家和省有关惠民利民便民的重大政策方针,涉及村(居)民切身利益的村(居)重大事项,村(居)民会议或村(居)民代表会议决策决议情况,村(居)民普遍关注的热点敏感问题,以及村(居)财务管理情况等向群众公开,具体公开事项要实事求是、简明扼要、通俗易懂。
      2.规范村(居)务公开程序。村(居)务公开工作在村(社区)党组织领导下进行,由村(居)民委员会具体组织实施。
      3.明确村(居)务公开时间。村(社区)基本情况、村(居)民自治规章制度,以及村(居)民委员会任期目标和年度计划等要长期公开。
      4.创新村(居)务公开形式。村(居)务公开要坚持实用实效原则,既要利用好传统手段,又要创新方式方法,不断拓宽村(居)务公开渠道。
    主持人
    请问村(居)务公开事项参考目录有哪几类?
    王晓强
    一共有三点:一是制度类。该类别具有9条制度内容。二是事务类。该类具有21条公开事务情况。三是财务类。该条共有18条公开财务情况内容。
    主持人
    落实村(居)务公开目录应注意哪些事项?
    王晓强
    一要切实加强党的领导,坚持全面、真实、及时、规范的原则,不断提升村(居)务公开质效。对涉及需要公开自然人个人信息的内容,按规定保护个人隐私。
      二要注重发挥好村(居)务监督委员会作用,及时发现和纠正工作中存在的问题,特别是对于群众来信来访反映的问题,要组织力量进行调查、妥善处理,依法给予答复。
    主持人
    请问您如何看待深化村(居)务公开工作?
    王晓强
    全面推行村(居)务公开,是对村级组织的政务、事务实行决策、管理和监督的管理制度,是推进农村基层的一项基础性工作,也是党和政府在新形势下对农村工作提出的要求。实行村务公开,对于约束干部的行政行为,从源头上防止和惩治,强化管理和监督,密切党群、干群关系,落实农民群众对村级重大事务的知情权、参与权、决策权和监督权,进一步推进农村改革与发展,解决农民群众最关心的问题,加快农村小康社会建设和新农村建设,具有十分重要的现实意义。“公开和监督是对干部最好的保护,也是老百姓最直接参与村务的方式,必须从规矩入手,不断完善制度。”强化基层群众的参与和监督,架起干群“连心桥”,打通全面从严治党“最后一公里”。
    主持人
    好的,由于时间关系,今天的在线访谈到这里就结束了。
      谢谢各位网民的观看,也谢谢王局长这么细致的解答,大家下期再见。