您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>东丰县河长制相关工作在线访谈

在线访谈

  • 主题 东丰县河长制相关工作在线访谈 时间 2018-04-27 嘉宾 东丰县水利局局长、河长制办公室主任 王强 摘要

文字直播

    主持人:
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,我是主持人那鹏程。今天,我们邀请到东丰县水利局局长、东丰县河长制办公室主任王强做客本期访谈节目,就河长制相关工作与各位网友在线交流。欢迎您,王局长!
    王强:
    主持人你好,各位网民大家好!很高兴能通过在线访谈节目就河长制相关工作与大家进行交流,欢迎大家提出宝贵的意见和建议。
    主持人:
    首先,请王局长为我们讲解下什么是河长制?
    王强:
    好的。河长制是落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河长制以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态等为主要任务,通过构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续提供制度保障。
    主持人:
    全面推行河长制,能起哪些作用呢?
    王强:
    河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。全面推行河长制,是深入贯彻落实中央决策部署的一项制度建设,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我县复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善我县水治理体系、保障水安全的制度创新,是补齐我县河湖水系管理保护和水环境治理短板的重要机制保障。
    主持人:
    我县是什么时候开始实施“河长制”的?
    王强:
    东丰县委、县政府高度重视河长制工作,2017年5月,《吉林省全面推行河长制实施工作方案》下发后,我县第一时间组织召开河长制工作动员会,6月26日编制完成了《东丰县全面推行河长制实施工作方案》,由县委、县政府办公室印发实施,并成立了由县委书记、县长任总河长,其他县级领导任副总河长,乡镇、村级河长为成员的组织构架。组建了省、市、县、乡、村五级河长体系,共落实各级河长344人、巡河员378人、保洁员594人。
    主持人:
    我县河长制工作原则、工作目标、重点任务是什么?
    王强:
    县委、县政府提出要坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,坚持强化监督、严格考核的原则。实现近期、远期两个目标,近期目标:实施三年亲水工程,到2020年底,全县水环境质量初步改善,严重污染水体大幅度减少,饮用水安全保障水平进一步提升,河流健康保障体系和管理机制基本形成,水生态环境实现好转,努力实现河流水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化,水生动植物繁衍生息,实现人近自然的目标。远期目标:到2030年底,全县水环境质量明显改善,城乡重要河流基本保有生态基流,岸线利用规范有序,河流水事秩序良好,水环境风险得到控制,河流生态系统功能基本恢复,实现河畅、滩净、水清、鱼欢、岸绿、景美。确定了八项重点任务,包括强化河湖保护管理规划统筹、水资源保护与管理、河流源头保护与河湖生态修复、水体污染综合防治、水域岸线及采砂管理、跨界河流断面和重点水域水质监测、执法与监管、河湖保护管理相关制度建设。
    主持人:
    有网友提出经过治理后,河道周围环境明显改善,但如何防止河道被再次污染,具体采取哪些措施?
    王强:
    我县持续加大河流成果保护力度,制定了各级河长巡河及巡河员、保洁员对河道巡河、保洁的管理办法,河长制办公室不定期、高频次地派出巡查组开展河道巡查。同时,专门成立了八个领导小组,严格考核办法,确保河长制各项工作高效推进。从长远看,拿河流治理来说,不是仅仅管理企业的排污口和排污量就可以的,更为关键的是要实行产业结构调整。只有河流两岸的产业结构调整为有利于河流健康的模式,才能从根本上解决河流污染问题。不然,就会陷入不断治理不断污染的恶性循环。
    主持人:
    目前,我县河长制工作取得了哪些成绩?
    王强:
    县委、县政府把水生态环境保护和治理作为改善民生的重要工程,不断加大力度,创新举措,加快河长制工作纵深推进,管河、护河、治河取得了可喜的成绩。在中央环保督察、水利部、松辽委及省委深改办等专项督查中,对我县的水环境治理和河长制实施工作给予了充分肯定和高度评价;2017年10月24日,我县在全省第二次河长制工作培训会议上做典型经验介绍;中国水利报、吉林日报等媒体,分别专版刊发文章,介绍东丰县河长制工作先进经验,各市县纷纷到我县考察、学习;我县新城水利风景区被评为省级水利风景区。
    主持人:
    河长办最近开展了哪些工作?
    王强:
    一是狠抓河道垃圾清理。今年以来,全县累计投入资金445万元,出动人员6900人次,出动机械4495台(辆)次,共清理河道115公里、陈年垃圾和越冬垃圾1.89万吨。实施了垃圾处理政府购买社会化服务新型合作管理机制,真正实现农村垃圾“保洁—收集—运转—处理”常态化运行。4月11日,省河长办督查组莅临我县督导检查河道垃圾清理工作,对我县工作开展情况给予了高度评价。二是狠抓河岸绿化。全县14个乡镇启动实施了河岸绿化项目,计划河岸绿化110.97公里,栽植各类树木10.87万株。目前,那丹伯镇、猴石镇、大阳镇等7个乡镇已完成绿化任务,绿化河岸42.17公里,植树6.5万株,其余乡镇正在有序推进。三是狠抓城区水体治理。清明前期,对莲河城区南山宾馆桥上下游进行了清淤。四是狠抓河道非法采砂。组织公安、水利、国土等部门,对全县采砂点进行专项整治清理,严厉打击非法盗采河砂案件3起,罚款1.53万元。五是狠抓水利基础设施建设。加快水利工程项目建设,今年计划投资1.02亿元,实施项目14个。目前,绕盈河西城区段治理工程、西城区民主大桥至今胜村段河道治理工程已开工建设;莲河东丰一期、大横道河横道镇区段已完成初步设计批复,预计5月末开工建设。目前,正在与中国国电投资集团洽谈PPP合作,计划投资35亿元,实施我县水环境治理,加快生态文明县创建。六是狠抓“一河一策”编制。以“互联网+大数据库”管理模式为依托,全面启动“一河一策”编制工作,精准制定各条河流的整治策略。目前,“一河一策”己全部编制完成,正在进行评审。
    主持人:
    河长制下一步工作有哪些安排?
    王强:
    概括为以下几方面工作,一是加快“一河一策”落实工作;二是强化工业、农业、生活等污染源排查和治理;三是加快乡村环境、河塘卫生保洁;四是加快河滩地收复绿化。五是严厉打击非法采砂;六是强化水源地保护;七是强化河道工程治理;八是严格考核问责力度。
    主持人:
    概括为以下几方面工作,一是加快“一河一策”落实工作;二是强化工业、农业、生活等污染源排查和治理;三是加快乡村环境、河塘卫生保洁;四是加快河滩地收复绿化。五是严厉打击非法采砂;六是强化水源地保护;七是强化河道工程治理;八是严格考核问责力度。
    王强:
    目前,我县境内省、市、县级河流在河岸醒目处都设立了公示牌,公示河道名称、河长名称、管理范围、河长职责、管护目标、监督电话等信息。公众可以通过电视、网络、报刊等媒体或各河边河长制公示牌去了解河长相关信息。公众还可以通过河长公示牌中的监督电话对非法侵占河道、超标排污、非法采砂等情况进行反馈或投诉举报。河道有问题,直接找河长。欢迎广大市民朋友按照设立的河长公示牌进行监督,参与到我们的河长制工作当中,实现“人人是河长,全民来治水”的良好格局。
    主持人:
    全面推行河长制是落实绿色发展理念、完善水治理体系、解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,王局长今天的热心解读让我们广大市民群众对河长制有了更加全面的了解,有助于我们全县上下更好更快更积极地行动起来,把我县河长制工作向纵深推进。在这里感谢王局长对我们栏目的大力支持,也热切希望社会各界积极关注参与河长制工作,多提意见和建议,今天的访谈到此结束,再见。