您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>东丰县第二次全国污染源普查工作在线访谈

在线访谈

  • 主题 东丰县第二次全国污染源普查工作在线访谈 时间 2018-12-13 嘉宾 东丰县环保局 高洪伟 摘要 各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,我是主持人那鹏程。今天,我们邀请到东丰县环保局局长、东丰县第二次污染源普查领导小组...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,我是主持人那鹏程。今天,我们邀请到东丰县环保局局长、东丰县第二次污染源普查领导小组副组长高洪伟做客本期访谈节目,就东丰县第二次全国污染源普查工作与各位网友在线交流。欢迎您,高局长!
    高洪伟
    主持人你好,各位网民大家好!很高兴能通过在线访谈节目就东丰县第二次全国污染源普查工作与大家进行交流,欢迎大家提出宝贵的意见和建议。
    主持人
    首先,请您简要介绍一下全国第二次污染源普查工作的由来?
    高洪伟
    全国污染源普查是依法开展的重大国情调查。2007年10月,国务院以第508号令公布了《全国污染源普查条例》,确定每10年进行1次,并于2007年至2009年顺利完成了第一次全国污染源普查工作,为我国“十二五”及以后环境保护政策、规划的制定提供了重要数据支撑。第二次全国污染源普查是党和国家在生态环保工作方面作出的重大部署,开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量和行业分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐生态环境短板具有重要意义。
    主持人
    请您简要为大家介绍一下我县第二次全国污染源普查的时间安排、对象、范围。
    高洪伟
    好的,本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。主要分为三个阶段进行:第一阶段( 2017年第四季度至2017年底),为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;第二阶段(2018年1月2018年12月),为全面普查阶段,此时期是普查的重点开展阶段,各有关部门紧密配合,组织开展全面普查,详细记录普查情况,并通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;第三阶段( 2019年1月至2019年12月),为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。
      普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。
    主持人
    高局长,本次污普还将面临哪些问题、挑战?
    高洪伟
    就普查工作任务来看,本次普查工作任务相对艰巨。本次污普与2007年第一次污普相比:①污普内容更多。经对国家下发清查名单进行初步统计,共有2399调查源;②普查自动化更强。采取手持终端采集,时时上传数据及相关佐证材料,避免人为因素影响;③普查质量要求更高。普查过程中污染源系数自动生成,自动计算产排量。④普查时间更紧。今年由于国家技术规定出台较晚和国家层面进行的机构整合和改革等因素,导致普查工作总体推迟,下阶段工作开展时间将会非常紧张。⑤普查经验缺乏。全国污染源普查工作时间间隔长,环保系统均为年轻同志,相关普查经验缺乏,我县为省级普查试点县,普查工作相对其他市县要走在前面,周边县市可参考的做法少,都给这次全国污染源普查工作带来极大压力。就普查范围来看,本次污普范围涉及面广,涉及工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施,牵涉范围广,工作量大。
    主持人
    高局长,目前,我县就第二次全国污染源普查做了哪些工作?以及下一步打算?
    高洪伟
    从 2017年10月起,在县政府高度重视和推动下,我县污普工作正有序推进并取得一定进展。一是成立污普工作领导小组,制定了污普实施方案。二是对国家下发的清查名单进行初步筛查约2000余户。三是开展污普技术培训。
      下一阶段,我县普查工作将按照“全县统一领导,部门分工协作,乡(镇)分级负责,各方共同参与”的原则,按序时开展全面普查工作,详细记录普查情况,并通过逐级审核汇总形成普查数据库,确保年底顺利完成普查工作。欢迎大家随时关注全县污染源普查工作,并提出宝贵的意见和建议!
    主持人
    开展第二次全国污染源普查,进一步摸清和掌握污染源情况,有利于准确研判当前环境形势,为制定实施经济社会发展和环境保护政策提供科学依据,高局长今天的热心解读让我们广大市民群众对污染源普查有了更加全面的了解,齐心协力把我县第二次全国污染源普查工作组织好、开展好,高质量完成普查任务,为打好我县污染防治攻坚战和经济社会高质量发展奠定坚实基础。在这里感谢高局长对我们栏目的大力支持,也热切希望社会各界积极关注参与污染源普查工作,多提意见和建议,今天的访谈到此结束,再见。