您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>东丰县农村危房改造政策解答

在线访谈

  • 主题 东丰县农村危房改造政策解答 时间 2018-12-19 嘉宾 东丰县住建局 张凤礼 摘要 各位网民朋友大家好:这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,很高兴和大家见面了,我是主持人那鹏程。 东丰县农村危房改造正常自2012年开始实施,已施...

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好:这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,很高兴和大家见面了,我是主持人那鹏程。
    东丰县农村危房改造正常自2012年开始实施,已施行了7年多,但是很多网民朋友还有很多政策不太了解,那么我们今天有幸请到了东丰县住房和城乡建设局张凤礼副局长,他将对农村危房改造政策进行解答。张局长您好。
    张凤礼
    主持人好,网民朋友们大家好,我是东丰县住房和城乡建设局张凤礼,很高兴能在东丰县人民政府网上访谈栏目与大家就农村危房改造的相关问题进行交流。
    主持人
    张局长您好请问哪种人群可以参加农村危房改造?
    张凤礼
    补助对象需同时满足两个条件:住房危险且贫困。
      住房危险:按《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为C级或D级危房,一般由住房城乡建设部门认定。
      贫困:具备农村户口的,建档立卡贫困户、分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭(需具有建档立卡、低保、五保等身份的残疾户)等四类重点对象和年人均纯收入低于国家现行扶贫标准1.5倍的其它贫困户。
    主持人
    补助标准是多少?
    张凤礼
    每年补助标准需全部完工后才能统一技术出来,去年的补助标准为:
      C级维修:建档立卡4000元、低保、五保、贫困残疾人6000元。
      D级翻建:建档立卡1.1万元、低保户1.6865万元、贫困残疾人家庭1.995万元、五保户2.776万元。
    主持人
    建设标准有什么要求?
    张凤礼
    满足最基本居住功能和居住安全,控制建筑面积和总造价。改造后的农房应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。
    主持人
    面积标准是什么?
    张凤礼
    改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。
    主持人
    有什么改造方式?
    张凤礼
    拟改造农村危房属局部危险(C级)的应修缮加固,属整栋危房(D级)的可拆除重建,对通过加固能够达到安全住房的,在降低改造成本的前提下,鼓励采用加固技术进行修缮加固。重建房屋原则上由农户自建,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于建档立卡贫困户等四类重点对象,各地要创新工作方法,通过政府统一建设、空置房置换或对现有旧校舍、旧厂(场)房等闲置房屋改造、D级房屋修缮加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,通过建设农村保障性住房等方式,兜底解决住房安全问题。
    主持人
    农户朋友要怎么参加农村危房改造呢?
    张凤礼
    危房改造流程如下:
      1、个人自愿向所在村委会提出申请,并提供户籍和符合改造的身份证明材料。
      2、所在村委会进行民主评议,并予以公示。
      3、乡镇人民政府审核,并进行公示,公示后上报县危房改造领导小组。
      4、县危房改造领导小组接到乡镇上报的申请材料后,对申请户的房屋进行鉴定,符合条件的进行公示。
      5、公示结束,复合改造条件的农户可自行开工建设,乡镇政府对改造过程进行监管与指导。
      6、竣工验收。
      7、资金发放。
    主持人
    好,谢谢张局长。
      通过张局长对网友们提问的解答,我们也了解了我县农村危房改造的相关政策。       
      希望广大网友们以后多多支持我们的工作。今天的访谈到此结束,感谢张局长,对我们栏目的大力支持,也谢谢广大网友对于我们栏目的关注,再见。