您当前所在位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>往期访谈>>加快东丰开发区建设发展 打造筑牢工业经济发展洼地

在线访谈

  • 主题 加快东丰开发区建设发展 打造筑牢工业经济发展洼地 时间 2018-06-28 嘉宾 东丰经济开发区管理委员会副主任 刘振文 摘要

文字直播

    主持人
    各位网民朋友大家好:这里是东丰县人民政府网上访谈栏目,很高兴和大家见面了,我是主持人鹏程。
    工业是经济发展的命脉。今天我们就来聊一聊东丰县经济开发区的建设与发展。我们今天有幸请到邀请到东丰经济开发区管理委员会副主任刘振文同志来做客东丰县人民政府网上访谈栏目,给我们介绍东丰经济开发区的发展情况。刘主任您好。
    刘振文
     主持人您好,各位网友大家好。很高兴做客在线访谈栏目,非常感谢各位网友对东丰经济开发区的关注和支持,也感谢在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。
    主持人
     首先请刘主任为大家介绍一下东丰经济开发区的发展现状。
    刘振文
     好的。东丰经济开发区始建于2005年11月,是2016年全国整顿开发区之后,国家六部委重新核准认定,已被正式列入《中国开发区审核公告目录》(2018年版)当中的省级开发区,现正等待省政府最终批准。目前,开发区区域面积13.41平方公里,建成区面积4.34平方公里。综合发展水平目前排位全省开发区(省、县级)第19名,居全市首位。2006年—2016年连续十年被评为“全省先进工业集中区”。区内现有企业220户,其中:非公企业219户,规上工业企业59户。规模较大的、知名度较高的企业有吉林鑫达钢铁有限公司、莎普爱思强身药业有限公司、中粮生化包装有限公司、鸿海(苏州)食品股份有限公司等。截止2017年末,开发区地区生产总值已累计实现1166.67亿元;工业增加值累计实现684.88亿元;全口径财政收入累计完成49.35亿元;固定资产投资累计完成584.62亿元;实现税收35.48亿元。东丰经济开发区现已成为我县工业经济发展的重要平台。
    主持人
     的确,东丰经济开发区通过几年来的发展,取得了显著成效,为东丰经济的迅速发展奠定了基础,这些成绩的取得,与县委、县政府及开发区管委会、相关部门所做的努力是分不开的,您能谈一谈在开发区发展过程中,我们的开发区具备哪些优势吗?
    刘振文
     你说得非常对。东丰县委、政府对经济开发区建设工作非常重视。特别是近年来,为实现跃升省级开发区的目标,不断加大基础性投入,为各类项目入驻提供了承载平台。东丰经济开发区发展非常迅速,其主要优势有以下几点:

    1.区位优势明显。东丰县位于吉林省中南部,东丰经济开发区除区域13.41平方公里的面积外,还代管5.86平方公里的横道河鑫达冶金铸造园和5.4平方公里的三合乡工业园,辖“三个园区,一个基地”,距省会长春市135公里。东、南与梅河口毗邻,西、南与辽宁省清原县相接,西与东辽县、辽宁省西丰县以山为界,北与伊通县、磐石县隔河相望。可以接受京津冀和长春、沈阳等经济发达地区的辐射。同时距长春机场158公里,距沈阳机场268公里。长春至通化高速、吉林至沈阳高速、303国道在园区内通过,为园区企业发展奠定了良好的基础。

    2.基础设施完善。园区基础设施基本完备,道路、电力、通讯、给水、排水及土地平整等基础设施已基本完善。已修建道路6500米,总面积16.2万平方米,铺设给水管线3650米、排水管线6500米、通信线路5549米,现已安装路灯500余盏,种植树木5000余棵,绿化面积约3.5万平方米,已征用建设用地2.6平方公里,基本能满足企业建设及生产需求。

    3.手续方便快捷。东丰经济开发区在县委、政府的领导下,形成了以开发区为中心,各部门积极配合园区工业发展的良好局面,经济开发区利用扩权强县试点的有利条件,大部分手续实现了县级办理。凡是入驻开发区内的项目,开发区均实行帮办带办制度,指定专人对项目进行指导,引导企业主办理各项手续并跟踪办理进度,为项目落地开工创造了条件。

    4.政策扶持灵活。作为扩权强县试点,省政府在财政、土地、人才等方面支持的力度较大,园区自主发展的能力和活力较强。特别是近年来,为进一步优化投资环境,县委、县政府先后制定并出台了《关于促进招商引资和项目建设工作实施意见》等一系列优惠政策,县财政每年设立5000万元产业发展引导基金,对重点企业给予定向扶持,还制定了土地先租后让、出让分期缴纳等一系列政策措施,同时对入驻园区的重大项目,将采取“一事一议”的方式,对项目给予不同程度的支持和扶持,招商引资要素支撑能力持续提升。
    主持人
     可以看出,东丰经济开发区在发展中的确有一定的优势条件,这些优势转化成经济发展的内在动力,促进了东丰经济开发区的迅猛发展。
    刘振文
     你说的没错,东丰经济开发区也在发展中不断的完善,不断的为自身设立更高更远的发展目标。
    主持人
     那么东丰经济开发区未来的发展目标是什么样的呢?
    刘振文
     东丰经济开发区确定的未来发展目标是,到2020年,国内生产总值达到175亿元;工业增加值达到113亿元;地方级财政收入达到5.9亿元;实际利用内资达到137亿元;投资亿元以上的企业达到30户以上;规模以上企业达到75户以上;起步区达到“七通一平”标准;垃圾处理率和污水集中处理率均达到100%,进入省级开发区先进前列。
    主持人
     那我们主要有哪些保障措施来实现这个目标呢?
    刘振文
     这个问题非常好,今后一段时间内,我们将结合自身优势,着重采取以下几个措施:

    1.强化基础要素保障。努力推进开发区各项工作创新,大力培育开发区品牌,为开发区的发展提供不竭动力。一方面,继续推进基础设施建设,启动新一轮土地收储工作,加快实施污水处理、集中供热、道路及配套工程建设,不断提高基础设施承载能力,保障区内落户企业基础设施配套供给;另一方面,加快管理机制创新,积极推进开发区申报省级开发区工作,按照“精简、统一、高效”的原则,持续推进开发区体制机制改革创新,不断提升服务效能;与此同时,持续深化服务内容,围绕项目建设和企业发展,全面推行链式服务,确保签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产。

    2.推进供给侧结构改革。由于国家宏观政策的调整,随着国发〔2014〕62号及国发〔2015〕25号文件的颁布,对地方企业供地、税收等优惠政策进行了新的规定。东丰经济开发区也随之进行了相关政策的调整,开展了停产企业清理整顿工作。在土地供应紧张的情况下,东丰经济开发区对园区内低效、停产、半停产、高耗能以及僵尸企业等进行了摸底排查,对于圈而不建、建而不产、无望恢复生产的企业或项目,坚决进行清理。因地制宜地采取“飞地经济”模式,通过“腾龙换鸟”等手段,最大限度盘活现有资产,为东丰经济开发区的后续发展提供基本保障。

     3.发展壮大中小企业创业孵化园。我县于2012年规划建设了中小企业创业孵化园,吸引了部分小微企业入园。根据企业发展现状来看,小微企业发展态势良好,不仅有效地利用了民间闲置资本,还带动了当地的就业,为社会创造了价值,有望孵化为中小企业。东丰经济开发区将进一步合法合理引导民间资本投资本地小企业,为经济发展注入新活力。
    主持人
     好,感谢刘主任。通过刘主任的讲解让我们对东丰经济开发区有了更加深入的了解。非常感谢刘主任。希望广大网友们以后多多支持我们的工作。今天的访谈到此结束,感谢刘主任,对我们栏目的大力支持,也谢谢广大网友对于我们栏目的关注,再见。