东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>今日要闻

东丰县气象局人工增雨服务民生

发布时间:2018-05-28 12:34:00 信息来源:气象局

东丰县人民政府

  春播以来(4月20日-5月21日),我县平均降水量11.5毫米,比常年同期降水量46.1毫米少75 %。其中4月21-22日降水4.5毫米;5月2-3日全县平均降水量7.9毫米,10个乡镇降水量超过5毫米,最大降水量出现在大阳镇20.8毫米。此间,平均气温14.7℃,比常年同期相比偏高。大风日数较多,为5天。5月4日-17日连续13日全县无明显降水过程。土壤相对湿度:10cm-30cm:45%-60.0%,出现一定程度的干旱。 

  22日,根据人影作业潜势预报分析,东丰县气象局抓住有利时机联合市人影办,在东丰县横道河镇、杨木林镇、南屯基镇、东丰镇开展地面人工增雨作业,12时-20时作业期间共计发射火箭23枚。全县平均降水量10.6mm,8个乡镇降水量超过10mm,达到中雨量级,最大降水量出现在小四平镇13.9mm。 

  为了切实做好本次气象服务工作,县气象局于21日报送《重要天气报告》至县委县政府党政领导,预计22日白天到23日凌晨全县将出现小雨,平均降水量5-8mm。从实况看,受高空系统和人工增雨作业共同影响,全县普遍出现中等量级以上降水,达到预期效果。有效增加了大田土壤相对湿度,在一定程度上缓解了目前严峻的旱情。县气象局将继续做好天气监测、预报预警和跟踪气象服务工作,抓住有利时机继续开展人工增雨作业,最大限度做好气象服务保障。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]