东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>今日要闻

聚焦“最后一公里”“互联网+社区”让服务更高效

发布时间:2018-05-30 14:12:00 信息来源:东丰县政府“只跑一次”改革领导小组办公室 作者:田师齐 林赵君

东丰县人民政府

  “打开社区微信公众号,点击‘走进社区’,再点击木工,这不,这么多木工的手机号就出来了,您自己选吧。”东丰镇西城社区的周大爷家最近装修,在社区工作人员的帮助下,通过微信公众号联系到了木工,高兴得直赞方便。

  “只跑一次”改革开展以来,东丰镇以“智慧城市”建设为载体,将互联网技术与社区下沉式服务有机结合,依托“互联网+社区”服务综合平台、社区网站、微信交流群和微信公众服务号,构建出线上线下相结合的社区服务新模式,不断丰富和提升社区服务内容,大幅提高群众办事效能。

  “目前,西城社区已有120名居民入群,西城社区采纳居民在社区服务等方面意见和建议20余条,解决社区卫生、老人儿童等诉求100余件。”谈及社区运用微信群为群众办实事的例子,西城社区工作人员立刻打开了话匣子。社区微信交流群吸纳广大辖区群众,为辖区居民提供日常交流平台,听取居民意见和建议,着力满足社区居民的“微心愿”。“群众动嘴,干部跑腿”的服务模式得到居民群众广泛好评。

  东丰镇在探索解决“最后一公里”问题,完善社区服务中没有止步于微信交流群。

  “互联网+社区”服务综合平台,由社区专设处理员监管后台,全天候查看平台辖区内事件上报情况。网格员通过手持终端机将发现的问题及居民诉求上报平台,由平台处理员将问题分类发送具体部门处理。若问题不处理,指示灯会在平台上闪烁,直到问题解决,实现了民意诉求直观化、可视化。

  打开社区网站,东丰镇8个社区依次排列,居民依据所在辖区选择进入,页面设有快递、医院、超市、家政、餐饮等服务项目,并详细备注商家地址和联系方式,居民直接拨打电话就可以满足自己的需求。真正做到了“一机在手,足不出户”。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]