东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县民政局多措并举护航夏季征兵

发布时间:2018-07-19 16:47 信息来源:民政局

东丰县人民政府

  为激励了广大适龄青年踊跃入伍,献身国防,近年来县民政局把征兵工作,纳入民政工作年度工作计划,充分发挥部门职能作用,认真筹划,统筹安排,助力征兵工作。

  一积极参与征兵工作,做到组织领导到位。成立由局长挂帅、优抚安置业务科室参与的征兵工作领导组织,配合县人武部征兵工作的宣传、组织、协调等工作。

  二积极落实优抚政策,及时向省和地方财政争取资金,确保了自主就业补助金和义务兵家庭优待金高标准足额发放到位。依据《吉林省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》,实行城乡一体的义务兵家庭优待金制度。每年按照不低于入伍上年度当地城镇在岗职工年平均工资50%的标准发放。从2015年入伍新兵的19200元、2016年入伍新兵的20000元,达到了现在的24769.5元。

  三加强退役士兵的安置工作,针对新的《退役士兵安置条例》颁发实施后带来的新问题,我们一是重点解决“四类人员”的安置,到目前为止已将以前遗留和到目前退役的转业士官30名,全部安置到事业单位,安置率达到100%。二是重点推进符合安置条件的退役士兵的安置,采取“双相选择”和政府开发安置岗位的办法,积极为退役士兵争取安置岗位。三是采取组织职业介绍、专场招聘会等形式,扶持退役士兵开展就业和自主创业。

  四大力开展退役士兵职业教育和技能培训,选择了师资力量雄厚、培训设施齐全的县职业高中和县程翔驾校为待培机构,几年来县职业高中共参培132人,获得职业技术证书118人,结业率达到90%;参加县程翔驾校驾驶员培训的340人,全部领取驾驶证,结业率达到100%,通过培训增长了知识、获得了技能、得到了实惠,也有效的支持了地方建设。

  五广泛开展双拥共建活动,营造“拥军优属,拥政爱民”浓厚氛围。多年来我们坚持节日走访慰问部队和优抚对象工作,广泛征求部队和优抚对象对双拥工作的意见和建议,坚持为部队和优抚对象办实事解难题。每年用于走访慰问部队、优抚对象和解决实际困难花费都达到近百万元。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]