东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县市场监督管理局开展疫苗质量专项检查工作

发布时间:2018-08-02 14:53 信息来源:市场监督管理局

东丰县人民政府

  为进一步规范疫苗购进、储存、运输、收货验收、不合格品处置等环节的监管,确保疫苗质量安全,保障群众防疫用药安全,近日,东丰县市场监督管理局对县疾控中心、县医院、中医院,妇幼保健院及22个乡镇卫生院疫苗接种单位进行全覆盖检查。

  本次重点检查疫苗购进渠道、供货方资质、购进票据是否合法;是否建立真实完整的疫苗购进、供应、分发接收记录,并留存相关质量验收记录,购进第二类疫苗时,是否索取由药品检验机构依法签发的生物制品每批检验合格或审核批准证明(进口疫苗索取进口药品通关单);疫苗的储存和运输是否保持冷链,储存和运输设施、设备是否保持良好的运行状态,是否按规定保存相关记录;是否存在严禁购进、分发和使用不合格疫苗,是否对不合格疫苗按要求逐级上报并在同级食药监和卫计部门监督下销毁;是否对疫苗冷藏设施、设备和冷藏运输工具进行定期检查、维护和更新。

  通过现场检查,我县接种的一类疫苗均是由省疾控中心统一采购,逐级下发;第二类疫苗是各接种点提计划由县疾控中心通过省级公共资源交易平台进行采购,并落实索证索票制度,现场检查未发现自行采购疫苗行为,疫苗储存温度符合药品说明书要求,各类疫苗均为合法的疫苗生产企业生产并经批签发合格的疫苗,各乡镇均成立了合格的疫苗接种门诊(个别小乡没成立),指定专人对疫苗进行管理,相关工作制度健全,有真实、完整的购进、分发、供应等记录,能落实疫苗储存运输冷链完整可追溯的要求,并能妥善处理好报废疫苗。

  此次疫苗专项检查,保障了我县疫苗使用安全有效,为广大人民群众防疫用药安全打下了良好的基础,进一步遏制了安全隐患的发生。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]