东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县经济局多措并举、深入扎实开展脱贫攻坚“百日会战”工作

发布时间:2018-08-31 12:40 信息来源:经济局

东丰县人民政府

  根据全县《脱贫攻坚百日会战实施方案》的通知,经济局党组高度重视,积极主动作为、多措并举,深入扎实开展脱贫攻坚“百日会战”工作。 

  会上陈书记指出:我局将结合该村需求,立足本职,着力开展创业服务,从资金、技能培训、思想扶志等方面对建档立卡贫困人员给以全方位的政策扶持,确保贫困户早日实现技能脱贫。 

  一、 组织领导保障“强” 

  自脱贫攻坚工作开展以来,我局始终把结对帮扶工作作为一项重要的中心工作来抓,以精准扶贫为手段,成立专门机构、安排专职人员、协同驻村“第一书记”全力开展脱贫攻坚工作。立即召开“两会”——动员部署,召开精准扶贫“百日会战”活动动员部署会;主动对接,召开精准扶贫三级联动对接会。 

  8月1日召开召开精准扶贫“百日会战”活动动员部署会,动员会上,针对当前精准扶贫工作中凸显出的底数不清,资料不全的现状,明确了在下段工作中,要以精准扶贫为工作中心,以推进政策落地为抓手,开展一摸底,以经济局对拉拉河镇中小企业外派劳务专项培训为契机,以乡镇现有材料为基础,对建档立卡贫困人员开展现场调查,现场登记,摸清底数;二建档,对登记对象分类建立服务需求档案,开展跟踪服务,精准施策;三专项援助,在走访建档过程中了解贫户实际情况,针对贫困原因不同情况,制定不同帮扶方案,确保成效。 

  8月8日,经济局党组领导带领各科室科长一行15人,到拉拉河镇四道村与镇、村“两委” 开展精准扶贫三级联动对接会。会上围绕该村贫困户劳动力情况、创业需求情况、村级扶贫服务平台建设、贫困户思想建设等情况进行座谈,并实地走访了部分贫困户家庭。 

  二、 驻村入户工作“实” 

  按照我县2018年脱贫攻坚百日会战实施方案要求,我局着力补齐短板、以加大扶贫力度为导向,加大督导力度。8月8日和8月10日,组织全局30余机关干部走村入户,深入四道村与村级帮扶责任人一起结对开展走访活动,认真查漏补缺。走访中,针对前期存在的问题进行整改落实,详细了解了贫困村基础设施建设情况、帮扶政策、帮扶措施落实情况,听取他们目前存在的困难、问题以及对生产发展的主要打算和诉求。结合十九大精神、习总书记扶贫工作要求对惠民政策和法律法规作进一步宣传。同时,针对有思想情绪的已脱贫户进行正面引导,疏导情绪,做到及时化解矛盾,督促群众养成好的生活习惯、形成好的风气。 

  三、 脱贫攻坚措施“硬” 

  按照“一达标、两不愁、三保障”的总体要求,以党的十九大精神为指导,扎实开展脱贫攻坚工作。每周两次下乡,逐户排查,不走过场,不流于形式。于贫困户打成一片。在走访中,我局党组书记陈敏平同志了解到贫困户于安波女儿职高毕业,至今没有工作,陈书记积极与我县相关企业联系,帮助其女儿解决就业困难。了解到于安波身有疾病,但顽强与疾病作斗争,积极参与生产活动,很受感动,提出帮助解决春季旱灾造成的补苗相关花销,帮助他度过难关。于安波一家非常激动,感恩经济局对其的帮助,感恩党的关怀,并表示会积极参与社会活动,给贫困户做出榜样。截止目前,我局已派出机关干部100余人次,共走访贫困户25户,为四道村解决了村支部环境改善,房屋维修等困难,投入3万余元。 

  四、宣传教育效果“好” 

  在脱贫攻坚工作中,我局积极创新宣传教育形式,注重思想引导,不断增强机关干部深入结对帮扶村帮助群众解决实际问题和困难的决心和信心,筑牢打赢脱贫攻坚战的思想基础和知识储备。一是加大学习宣传力度。充分利用下乡扶贫机会,大力宣传中央、省、县脱贫攻坚工作会议精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,传县脱贫攻坚会议精神,组织全局机关干部集中学习县扶贫会议精神3次,提高机关干部思想认识,营造良好的学习氛围;二是全面提升工作标准。将县关于脱贫攻坚工作相关的要求梳理后,集合脱贫攻坚业务指导手册,让机关干部们在走访过程中严格按照工作要点,逐村、逐户、逐人再核查,以铁的纪律、严的措施,确保工作落到实处。 

(责任编辑:李欣) [我要纠错]