东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰调查队“三步走”完成粮食产量调查

发布时间:2018-10-31 09:50 信息来源:农调队

东丰县人民政府

  为了确保2018年粮食产量调查工作顺利完成,东丰调查队合理安排,精心部署,推动粮食产量调查工作再上新台阶。

  一是“齐步走”纵横参照,做好踏田估产。在踏田估产的基础上,纵向参照,结合同一地块近几年产量预估今年产量,结合历年粮食产量平均值预估今年产量平均值;横向参照,结合同一样方不同地势进行预估产高低排位,结合同一地势不同长势,进行预估产丰歉排序。将纵横参照后的预估产数据填报到采集终端,为实割实测打下坚实基础。 

  二是“跑步走”快速高效,做好实割实测。筹备快速高效,由于今年天气原因,水稻成熟较早,部分农户提前收获,时间紧、任务重,队领导及时与各村辅助调查员协调,合理安排队员、工具、车辆、样本损失费等,并制定最佳下乡路线;采样快速高效,将调查员按工作内容分为程序操作员、样本采集员、样本损失费发放员等,分工协作,提高效率,并提前对样本进行排序抽样,根据GPS定位到指定地点完成样本采集任务。

  三是“正步走”规范有序,保证数据质量。数据测量规范有序,事前做好调查表填报培训、脱粒机安全使用培训、测水仪使用培训等,事中加强规范操作指导管理,事后定期检查样本粮保管情况;数据审核规范有序,为确保数据准确无误,首先做好样本粮和调查表对照,其次做好调查表和调查程序对照,最后做好生成数据审核把关,确保粮食产量调查“最后一公里”畅通无阻。 

(责任编辑:付斌) [我要纠错]