东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县卫健局突出党建引领 助力人居环境整治

发布时间:2019-08-29 11:20 信息来源:卫健局

东丰县人民政府

  人居环境整治活动开展以来,东丰县卫生健康局坚持以党建为引领,助力人居环境实现卫生人人共建、人人共享的效果,全力提升农村人居环境整治工作。

  一、强化组织领导,精心安排部署 

  积极联系对接乡镇。卫健局党委高度重视农村人居环境整治工作,明确分管领导和工作人员,及时与小四平镇负责领导联系沟通,确保配合协调、运转有效。局党委认真讨论研究,确定活动载体,制定工作方案。将农村人居环境整治行动与扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,将农村人居环境整治行动与爱卫会办公室巩固“国家卫生县城”工作、全局机关干部大下乡活动同步落实。 

  二、明确工作重点,落实扎实有序 

  局党委结合工作实际,组织由局机关党员干部和县医院、小四平卫生院、村卫生室组成的健康扶贫诊疗及宣传服务团队50余人,到小四平镇开展机关干部大下乡暨环境整治宣传活动。与此同时,与卫生健康和民生相关的环境整治工作也在稳步实施。一是医疗废物无害处理工作平稳运行。在县级医疗机构和乡镇卫生院共设置27个暂存点(城区5个、农村21个),由县医院定期负责集中收集转运,与吉林省洋锐危险废物治理有限公司(辽源)签订处置协议,与各暂存点设置单位签订集中收集转运协议;各暂存点与辖区各个体诊所、村卫生室签订集中收集暂存协议,现运行正常。二是医疗污水无害化处理工作正常运行。完成对24家医疗卫生单位医疗废水处理设施项目建设,实现了卫生健康系统医疗废水处理设施建设全覆盖,现运行正常。三是大力支持卫生乡镇创建工作。协调市场监督管理、教育、环保、农业农村、住建等部门,指导包保乡镇小四平镇创建国家卫生乡镇,目前,已正式向省爱卫会进行申请,并已通过省爱卫会暗访检查。四是各乡镇卫生院党支部组织党员积极配合所在地乡镇大力开展环境整治工作。目前,全系统党员干部认领责任区示范岗38个,党员公开承诺99人,参加农村环境卫生大扫除431人次,清理街道72条,清理庭院1604条,清理河道16条,清理其他部位73个。 

  三、注重宣传推广,营造舆论氛围。充分利用健康扶贫义诊、入户走访等形式大力宣传环境整治工作,为活动开展营造良好的舆论氛围。截止目前,共出动宣传员47人、设立展板17块、悬挂横幅16条、设立咨询台3个,义诊咨询460人,发放“除四害”宣传折页、“厕所革命”宣传折页和“开展春季城乡环境整治活动倡议书”等宣传材料4200余份。同时,局机关干部与群众面对面宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、医疗惠民及健康扶贫政策等;组织县医院的20位专科教授定期前往小四平镇开展义诊活动,为该镇村民和贫困户免费进行健康体检和慢病健康指导。目前,已接受群众咨询义诊500余人次,发放各类健康宣传材料2000余份。 

(责任编辑:付斌) [我要纠错]