东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县教育局开展扫黑除恶“百日攻坚专项行动”

发布时间:2019-10-10 08:30 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  按照县扫黑除恶专项斗争领导小组关于涉黑涉恶线索摸排“百日专项行动”及乱象整治工作要求,东丰县教育局在全系统开展了涉黑涉恶线索摸排“百日专项行动”及乱象整治。县教育局综合运用传统媒体和新媒体强化宣传措施,共使用宣传栏250版次、LED显示屏70屏、条幅110幅、致家长一封信31000余条,开展宣传活动,全面提升宣传效果,达到了学生、教师、家长各层面尽人皆知的工作目标。

  为切实加强校园内部安全管理,全县51所中小学、幼儿园,全部实行了校园封闭管理,严格落实校门专人值守、外来人员出入登记制度;各校配备了安全管理人员,足额配齐专业防护器材,完善了视频监控系统、“一键式”紧急报警装置,做到校园安全防患于未然。

  以建设“平安稳定和谐校园”为载体,强化校园周边综合治理坚持标本兼治、重在治本,预防为主、综合治理,联合公安、城管等部门在校园周边巡逻防控,构建完善校园安全防范体系;严格落实校园周边综合治理排查制度,截至目前,全系统共排查出校园周边乱象问题线索5类、64条,并已采取协同相关部门联合整治、强化安全措施落实、加强安全教育等方式,已初步整改完毕。

  通过课堂教学、专题讲座、班团会等形式深入开展“法制进校园”活动,加强校园普法教育,将扫黑除恶专项斗争宣传教育与法制教育有机结合,提高学生学法、用法意识,并对有心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。截至目前,全系统已开展法制课1190班次,邀请法院、司法局等相关部门进校讲座15校次,其他各类相关法制教育活动正在有序开展。

  教育局严格执行《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步强化失学辍学学生管理机制的通知》,实行定期监测、报告、定期回访等制度;召开由各单位主管扫黑除恶工作领导、县扫黑办60余人参加的“失学辍学学生管理工作推进会议”,从加强失学辍学学生管理的重要意义、明确职责任务,认真研读相关文件精神、履行职责,按照时间节点做好相关工作、完善返学工作机制、精准救助帮扶家庭经济困难学生等方面,加强保学和对辍学生跟踪管理,进一步提高基层单位的重视程度,最大限度降低失辍学学生被拉拢利用的机会;对全县254名失学、辍学学生已落实跟踪监管责任;加强对易辍生的教育管理,进行了必要的心理疏导150余次,尽最大可能切断了学生同社会闲散人员的联系,防止其被黑恶势力教唆利用。局党组还制定并下发了《在扫黑除恶专项斗争中进一步强化失学辍学学生管理机制》,从定期监测、按时报告、定期回访等方面,对易辍学生和辍学学生进行有效管理。

  全县各校充分利用校园网站51校、校园广播150余校次、主题班队会1100余班次、宣传海报3张/校等多种渠道全方位向学生发布有关非法“校园贷”等违法贷款的最新预警提示信息,开展了抵御防范非法“校园贷”等违法贷款的宣传教育工作,切实引导学生树立金融理财观念和金融安全观念,帮助学生提高金融安全意识;对学生出现的异常消费等问题进行及时调查,及时清理流入校园和校园周边出现的贷款小广告,杜绝“校园贷”等违法贷款问题发生,并开展非法“校园贷”等违法贷款的摸底排查,逐一排查学生网络借贷情况,深挖彻查涉黑涉恶线索。经全面排查,教育系统没有出现非法“校园贷”等案件及相关线索。同时,局党组研究制定了《东丰县教育局防范“校园贷”“裸贷”等违法贷款管理制度》,下发至基层单位,并督促严格落实。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]