东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县信访局开展扫黑除恶“百日攻坚专项行动”

发布时间:2019-11-01 08:56 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  县信访局高度重视信访领域涉黑涉恶线索摸排工作,聚焦信访领域涉黑涉恶问题新动向,推动全县扫黑除恶专项斗争不断取得新突破、新成效。

  县信访局采取座谈、走访、调查等方式,围绕反映最强烈、最深恶痛绝的现象和问题,开展线索摸排工作,深挖黑恶势力背后腐败及“保护伞”线索,坚决不放过任何蛛丝马迹。

  积极运用吉林省信访信息系统操作平台,对来访、来信、网投和各乡镇月报案件,开展全方位、无死角集中排查,梳理出一批有价值的线索。同时,做好跟踪滚动排查,注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾中查找涉黑涉恶线索,确保群众举报、投诉畅通无阻。

  充分发挥窗口单位的自身优势,在登记环节与接访环节向信访人传导扫黑除恶专项斗争的相关精神,不断壮大专项行动正面宣传声势。还采取LED电子屏幕、宣传单、宣传条幅等宣传方式,鼓励调动人民群众检举揭发的积极性,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,营造黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  “百日攻坚专项行动”结束后,为全面保障新中国成立70周年庆祝活动的顺利进行,按照省、市信访工作联席会议《关于新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作方案》要求,在全县范围内开展了对重点领域、重点群体、重点问题、重点人员的排查,特别是对涉众型经济案件利益受损人员、部分军队退役人员、代课教师、委培生、失独家庭人员等重点群体;住房保障与房地产、土地征用、房屋拆迁、劳动社保、扶贫开发等问题集中领域;串联组织煽动聚集上访、反复缠访闹访制造事端的重点人员,全部纳入视线,作为排查工作重点,与属地、公安逐一比对,核查整理,坚决实现问题线索清零。

  按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的要求,为有效整治恶意缠访、闹访等信访领域乱象,引导信访人合法维权,最大限度减少我县群众进京去省访和信访违法行为的发生,县信访局从明确目标、上下联动、聚焦宣传三个方面开展了对信访领域乱象的梳理整治工作。

  县信访局把信访领域乱象整治作为开展扫黑除恶专项斗争的重要成果,结合工作实际,切实把进京访和去省重复访纳入到专项治理排查范畴中,将“两个攻坚”化解工作与扫黑除恶专项斗争工作相结合,做到同部署、同研究、同落实、同督导,不忘初心、牢记使命,全力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境,为实现率先发展建设大美东丰贡献力量。

(责任编辑:李贺) [我要纠错]