东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰调查队打好“三张牌”强化信息报送工作

发布时间:2020-07-01 16:21 信息来源:东丰县农调队

东丰县人民政府

  按照吉林调查总队《关于进一步加强工作信息报送工作的通知》要求,东丰调查队紧紧围绕统计调查工作全局,在做好常规调查的基础上,打好信息报送的“三张牌”,促进工作信息队伍素质的提升。

  念好日常经,打好感情牌。将日常工作抓细抓常,绵绵用力,久久为功,顺应党心民意,取得调查对象的信任。一是真诚地对待日常调查工作中的每一位调查对象,及时梳理回复调查对象反映的问题,使业务指导日常化。二是常规调查中躬身向下,带着感情,揣着问题,及时摸清下情听取群众的真声音。三是围绕着民生热点,通过微信群、QQ群等向调查对象普及调查知识和数据解读,增进群众对统计调查工作的了解和支持。

  练好基本功,打好精准牌。一是通过开展信息写作培训,针对信息写作思路、文章架构、文字表达等进行业务指导,着重挖掘省、市、县队的优秀信息材料,对优秀的信息材料进行认真研读,梳理他人的优秀经验及做法,拓宽写作思路,在研读学习中不断强化自身的写作素质。二是在信息写作工作过程中要进一步深化对县情的认识,坚持以问题为导向,立足现有的调查业务,明确主攻方向,落细攻击点位,,做好精准解读,回应群众的期待。

  立好军令状,打好服务牌。一是健全规章制度,根据吉林调查总队信息写作县级队的任务要求,结合东丰调查队实际情况,修订完善了《国家统计局东丰调查队岗位责任制》,将信息写作工作进行量化,任务分解到个人,纳入年度目标考核,二是抓住时间节点,树立工作坐标。把握“两会”、“统计开发日”及政府重要会议等重要节点,结合自身专业,发挥“轻骑兵”优势,深挖数据资源,打造高质量的信息作品。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]