东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰调查队“三增强”做好劳动力调查工作

发布时间:2020-07-01 16:21 信息来源:东丰县农调队

东丰县人民政府

  东丰调查队认真贯彻吉林调查总队劳动力调查处的相关要求,按时入户进行月度劳动力调查,使得月度劳动力调查工作再上新高度。

  增强“仁爱之心”,做好劳动力宣传工作。东丰调查队大力宣传劳动力调查工作,使得月度劳动力调查成为家喻户晓的一项调查,为顺利入户调查提供保障。一是在社区和小区门口张贴国家统计局关于劳动力宣传的公告,让居民详细了解劳动力调查的方式和目的。二是每月劳动力调查名单下发后,让辅助调查员提前和住户进行约访,并向调查户发放“致调查户的一封信”,面对面详细讲解调查的来意和为国家提供基础数据,尽最大的努力争取得到调查户的同意。

  增强“谨慎之心”,填写好入户调查问卷。东丰调查队分为3组进行入户调查工作,分别为东丰镇府南社区、东河村以及大兴镇大兴村。东丰调查队队长和副队长跟随调查员分别对大兴村和东河村进行入户调查工作视察。首先,辅助调查员引导调查员一同到调查户家中,辅助调查员简单明了的介绍劳动力调查员的来意,其次将调查纪念品发放至调查户手中,并让其签字;最后调查员将进行问卷调查,如遇到调查户不理解的问题,调查员及时耐心的进行指标解释,保证调查户理解问卷内容并按照自己的意愿进行填报,杜绝调查员利用语言进行引导回答。

  增强“责任之心”,把好源头数据质量关。根据全国疫情防疫防控形势,东丰调查队采取两项措施严控数据质量,一是采取一户一上报方式进行问卷调查,专业负责人实时进行平台数据监测,对指标变化大的社区进行重点核实。二是就业人口、失业人口、非经济人口等指标进行纵向对比,发现问题及时联系调查员并加以修改,情况属实的住户进行详细说明,确保提供准确无误的源头数据。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]