东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

县水利局全力以赴切实抓好防汛工作

发布时间:2020-08-05 09:22 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  近期,我县晴雨转换步伐加快,大量雨水轮番上阵,虽然雨季的来临为干燥的天气“解了渴”,但是也带来了不小的防汛压力。为切实做好今年的防汛工作,保障人民群众的生命财产安全,县水利局提前准备,及早防范,坚守防汛底线,全力确保我县安全度汛。

  进入主汛期,水库机械设备是否能够正常运行至关重要。在县仁合水库,水利局工作人员正在检修水库闸门启闭机和柴油发电机等设备,工作人员一边检查,一边向水库负责人详细了解防汛责任制落实及防汛通信预警系统、水情监测系统运行管理等情况。

  记者了解到,汛期期间,县水利局的工作人员经常深入到各水库,组织水库工作人员进行预排预泄工作,并进行汛期检查指导。同时督促相关负责人,要熟练操作水库机器设备,经常性的开展机器检修工作,从而做到操作娴熟、洪来不慌。

  我县水利局作为防汛工作的重点部门,时刻紧绷安全度汛这根弦,一直把防汛工作列入重要日程,多次组织开展防汛工作会议,落实和提高防汛责任意识,安排工作人员紧盯水库安全度汛、超标洪水防御、山洪灾害防治三个重大风险点排查安全隐患,并提前做好各项防汛预案,制定汛期24小时值班制度来监测雨情、水情、汛情变化,确保为我县防汛工作提供及时准确的水雨情资料,使各项防汛工作有力有序开展。目前,我县现有水库88座,主要堤防两处,分别为伊通河堤防和莲河堤防;我县主要山洪灾害防治区域为7个乡镇19村,共建自动雨量水位一体站17个,自动雨量站13个,自动水位站6个,简易雨量站141个,简易水位站2个,预警广播站27个。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]