东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

县农业农村局全力做好机械化秋收工作

发布时间:2020-10-13 10:57 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  国庆、中秋“双节”期间,我县掀起秋收高潮.县农业农村局提前研判秋收形势,针对倒伏作物采取有效措施,深入田间地头指导农民科学秋收。

  由于遭遇台风“三连击”,我县各乡镇农作物出现不同程度的倒伏现象,这给秋收增加了难度。对此,县农业农村局积极组织家庭农场及农户等购置适合于倒伏作物收获的机具,并加装相应装置。县众诚家庭农场今年种植了3000余亩玉米,在台风的侵袭下,玉米倒伏情况严重。为了及时收割倒伏玉米,他们通过政策性优惠补贴购买了一台适合倒伏玉米的收割机。县农业农村局的工作人员也在第一时间赶到农场,手把手指导农户利用机械对倒伏的玉米进行抢收。在农业专家的指导下,原本倒下的玉米被收割机连秆带穗的一并被吸入机器内,摘棒、剥皮、粉碎秸秆一气呵成。 

  在今年的秋收工作中,县农业农村局对整体工作早安排早部署,通过合理利用省级资金,对今年8月27日至10月31日新购置的收获机械和加装辅助喂入装置进行补贴,其中,玉米收获机最高补贴为5万元,水稻收割机最高补贴为2万元。同时,农业专家还在我县玉米、水稻等主要农作物成熟期间,深入我县田间地头,集中人力、机力先收获倒伏作物,后收获正常作物,力争将农业损失降到最低。今年,全县玉米种植面积为150余万亩,水稻种植面积为20余万亩,共拥有玉米收割机1500余台,水稻收割机600余台,全县农作物机械化收获效率达80%以上,预计我县农作物机收工作将于10月下旬全面完成。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]