东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰县人民检察院积极开展司法救助彰显司法人文关怀

发布时间:2020-11-20 15:32 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  “司法救助工作一头连着百姓疾苦,一头系着司法关爱”。东丰县人民检察院致力于将司法救助工作打造成更好、更优、更实的检察产品,不断提升社会认知度和人民群众满意度。2020年5月31日下午,申请人张某某的父亲张晓龙驾驶两轮摩托车,沿小四平镇小阳村一组路段由东向西行驶,因操作不当导致车辆失控,侧滑驶入道路左侧,与相向而来的重型自卸货车相撞。该货车超速驾驶且制动性能不符合规定,造成张晓龙当场死亡,摩托车乘员、张晓龙妻子关辛艳经抢救无效于次日死亡。事故发生时,申请人张某某刚满8周岁,父母双亡,爷爷于2019年年末因病去世,生前长年有病且欠有外债,监护人奶奶患有癌症正在化疗。没有了生活来源,只能依靠亲戚的接济和微薄的低保金勉强度日,生活条件十分艰苦。

  张某某一家是小四平镇钢铁村建档立卡贫困户,是东丰县人民检察院的包保对象。在得知张某某一家的情况后,县检察院立即组织全体干警进行爱心捐款。全体干警用实际行动,尽己所能,发扬无私奉献的精神,奉献出自己的爱心,共捐款7000余元。院领导也多次与上级院及县委政法委等部门沟通协调,并责成控告申诉部门及时启动司法救助程序。在短短的几天之内就将救助金发放到被救助人手中。 

  近年来,东丰县人民检察院坚持充分发挥检察职能服务中心大局,助力脱贫攻坚,有效防范因案返贫、因案致贫,积极服务打好脱贫攻坚战,对建档立卡贫困户或符合建档立卡条件的困难群众,尽可能缩短审批时限,提高救助金额度,提供及时有效救助,最大限度地保证了救助效果,提升了检察机关司法公信力。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]