dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

县教育局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

  今年以来,县教育局启动了“蒲公英行动”,通过“乡村孩子进县城”活动,让困难留守儿童接触社会,开阔眼界,学习知识。

  “乡村孩子进县城”实践活动由县教育局、县校外教育实践活动中心、城发集团等单位联合举办,围绕“同看家乡新变化,携手希望共成长”这一主题进行,困难留守学生全程免费,每期活动2天。9月17日休息日这天一大早,在志愿者及班主任带领下,孩子们来到了县农民画馆,感受农民画的独特魅力。一进入画馆,孩子们就被一幅幅精美的农民画所吸引,在民间风韵、乡土情结、关东情调的艺术展现中领略中国民间艺术的巨大魅力。

  在县养鹿官山园,全体师生换上了“红军”服装,在嘹亮的口号中重走红军长征路,了解了我国革命发展史和历史文化。随后,师生分成两队进行了真人CS比赛。 “小战士”们迫不及待地投身到战斗之中,在“枪林弹雨”中穿梭,躲藏、出击……这项活动是对孩子们智慧与勇气的双重考验,不仅激发了学生的竞争意识,展示了团队的凝聚力,也弥补了困难留守儿童家长不能陪伴孩子的空缺。

  活动期间,孩子们还在老师的陪同下,参观了大兴镇福利村景区、东丰二中等地。利用2天的时间,大家还逛超市、看电影、一起包饺子,在感受更多关爱的同时,增强了他们奋发图强、努力学习的劲头。

  “蒲公英”行动的另一项内容是校外培训活动,主要依托校外教育实践活动中心开展活动。据了解,该中心是我县唯一一所综合性、半公益性、服务性的青少年学生校外活动场所,也是全县规模最大的校外教育阵地和全县少年儿童学习活动、娱乐的重要场所。在合唱班教室里,孩子们跟着老师的节拍,唱着新学的歌曲,享受着精彩纷呈的双休日生活。

  据了解,中心开设了大合唱、天文、陶泥等7门公益课程及乒乓球、机器人、口才、体能训练等25门只收取成本费的半公益课程,学生可以自主选择上课时间,享受学习的乐趣。不仅满足了学生的个性化需求,实现学生全面发展,还极大解决了小学生假期“看护难”的问题。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...