东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>图片新闻

县委理论中心组召开2018年度第八次集体学习(扩大)会议

发布时间:2018-09-04 16:53 信息来源:广电台

东丰县人民政府

  为贯彻落实中央、省、市有关法治建设精神,9月3日,县委书记郑一明主持召开县委理论中心组2018年度第八次集体学习(扩大)会议。县委理论中心组成员,各乡镇、县直部门、部分垂直管理部门领导班子成员,县司法机关干部共计230人参加会议。

  会议邀请省司法厅副厅长禹治洪作法治教育专题报告。禹治洪是法学硕士、高级律师,是省法学会学术委员会副主任,律师法学研究会会长,省委专家讲师团成员。禹治洪以《全面推进依法治国背景下的法治实践要求》为题,从“为什么要全面推进依法治国”“全面推进依法治国的法理依据是什么”“全面推进依法治国在基层实践中要解决哪些问题”等三个方面进行讲解。报告深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,具有很强的针对性、指导性,为我县加快推进法治建设提供了有益的指导和参考。

  郑一明在讲话中强调,各乡镇、各部门要以这次学习为契机,深刻领会、准确把握报告内容的精神实质,增强法治理念,切实提高依法执政、依法行政的能力和水平。要持续开展“法律进机关”活动,坚持领导干部带头遵法学法守法用法,健全完善日常学法制度,加强宪法和法律学习,推进本单位工作人员学法经常化,做到明法于心、守法于行,在全县机关单位营造深厚的学法氛围。

  郑一明要求,在推进“三大攻坚战”任务中,尤其是处理征地拆迁、环境治理、社会救助等群众关心的问题过程中,加强对重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,使法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念深入人心。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]