东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>图片新闻

我市举办实施乡村振兴战略暨人居环境、特色小城镇建设现场观摩会

发布时间:2019-08-14 09:00 信息来源:东丰县融媒体中心

东丰县人民政府

  8月8日,全市实施乡村振兴战略暨人居环境、特色小城镇建设现场观摩会上,我县5个乡镇重点打造的5个村接受了与会领导的检验和观摩。

  市委书记柴伟,市委副书记、市长孙弘,市人大常委会主任李兆宇,市委副书记韩阳及全市副市级以上领导,县委书记郑一明,县委副书记、县长曾海洋,副县长杨鸿宝及市县相关部门主要负责人,两县两区党委政府主要领导、分管领导,县区农业农村部门主要负责同志,乡镇党委书记及市、县相关部门领导共计120余人参加会议。 

  在横道河镇三好村,家家户户干净整洁、房前屋后红花绿柳,道路两旁的苗木错落有致,绿地一片茵茵,幽静的小道穿梭其中,俨然一个美丽的公园。走在路上,柴伟等领导一边查看整治效果显著的乡村环境,一边听取村镇负责人的汇报。三好村通过推进生态、文化、人才、组织、产业等“五个振兴”,实现了从“落后村”到“示范村”的华丽蜕变。柴伟对目前该村人居环境整治成效及乡村振兴工作给予高度赞扬,他希望镇村要切实把实施乡村振兴战略摆在各项工作优先位置,按照“统筹规划、分步实施、重点示范、整体推进”的工作原则和基本方法,有序推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 

  二龙山乡双庙村依托各组优势资源,制定产业发展规划图,着力打造“一组一品”庭院经济发展新格局。目前,已打造庭院经济示范组1个,本组农户参与率达到80%。在该村示范点,每家每户白墙灰瓦,庭园街道整齐划一,美丽乡村的景色深深的吸引了与会领导的目光。柴伟走进发展庭院经济的农户家中进行实地调研,当看到农户家中做着烧烤、农家菜,且客源充足时,柴伟十分高兴,他要求,乡镇要积极引导群众发展庭院经济,在大力发展特色餐饮的同时,鼓励村民在庭院中种植果蔬,增加收入。同时,要抢抓时机,树典型、抓带动,不断激发广大群众参与的积极性,利用小庭院做出大文章。 

  当天,柴伟等领导还来到杨木林镇城子村、小四平镇太阳村、三合乡蚂蚁村等地进行现场观摩。每来到一个示范村,与会领导都与村负责人亲切交谈,仔细了解乡村治理、党建提升、文化带动、富民产业发展、特色旅游、筹资筹劳、发动群众、产业振兴等方面的发展情况,对每个村在人居环境整治及乡村振兴、特色小镇建设工作中的具体做法以及未来规划和打算进行询问,并随机深入农户家中查看人居环境整治改善情况。 

  柴伟指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,全市上下要提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感,直面差距、持续发力,全面提升农村环境面貌,不断满足人民群众对美好生活的向往。要坚持因地制宜,根据各村资源、特点、禀赋、能力、财力等客观情况,分类施策推进人居环境整治,切实把农村环境的“里子”做实。要建立长效机制,以农村人居环境整治为契机,拆除残垣断壁,清理沟渠坑塘,盘活集体资产,壮大村集体经济,增强自身“造血”功能,实现人居环境整治长效化、常态化。 

 

(责任编辑:李欣) [我要纠错]