东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>乡镇动态

拉拉河镇土地确权工作简报

发布时间:2018-05-14 10:52 信息来源:拉拉河镇政府

东丰县人民政府

  自农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展以来,拉拉河镇政府按照县委、县政府政府统一部署和要求,精心组织,扎实推进,目前己完成前期准备、入户调查、测量制图、公示审核前四个阶段的工作,全面进入合同签订、档案归档第五工作阶段。主要做法是:

  一是严密组织,深入发动。自2016年全面启动确权工作以来,镇党委政府及时成立主要负责人为组长、分管负责人为副组长、片长及相关单位为成员的确权登记颁证工作领导小组,下设六个工作组,全面进行业务政策指导、统筹协调矛盾处理;各村也相应建立工作班子,层层召开动员会、阶段部署会、检查会,让土地承包确权工作的目的意义、内容要求、时间步骤达到家喻户晓;组织召开专题培训会,全面提高镇、村干部及调查员的业务水平和化解矛盾的能力。全镇参与土地承包确权工作人员15名,其中村级调查员118名、测绘队工作人员8名。 

  二是严把政策,规范程序。根据县土地确权方案要求,结合本镇实际制定了《拉拉河镇土地承包确权方案》,科学合理规范土地承包确权工作流程,为确权工作的顺利开展规划了任务时间表。全镇共发放宣传单5000余份、条幅100条。全镇共收集二轮承包原始档案资料4800余份,回收经营权证4500余本,与农户签订入户调查表4800份,入户调查签字率达90 %。 

  三是严格督查,确保质量。我镇测绘队测量地块共30912块,实测面积89883市亩,家庭承包地块30746块,共3780户。针对土地承包确权工作面广量大政策性强的特点,镇主要领导亲自抓、抓反复、逢会必讲,每周召开一次蹲村镇干部汇报会;每半个月以片召开一次督查推进会,由经管站和各村支书汇报确权工作进度以及存在的矛盾和问题;每个月由镇分管负责人、蹲村镇干部带领经管站、国土所等有关工作人员逐村逐组过堂,发现问题,及时纠正;确权工作每个阶段选择一个村召开现场观摩会,及时总结经验、部署下一步工作,从而加快推进速度,提高确权质量。 

  四是严格考核,确保实效。为确保全面完成农村土地承包确权工作任务,按时通过省市验收,镇党委、政府去年专门召开会议,对各村和相关单位,根据工作职责要求及完成情况实行百分制考核奖励,通过阶段考核,对进度慢、质量差的村进行通报批评,并督促整改到位,同时扣除一定比例的奖补资金;对进度快、质量好的村,加大奖补资金的金额,待颁证工作结束后予以兑现。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]