东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>乡镇动态

南屯基镇强力统筹 压茬推进河长制工作

发布时间:2018-05-21 08:36:00 信息来源:南屯基镇政府

东丰县人民政府

  在这暖意荣荣,万物复苏的季节里,一场争创样板河的战役在南屯基镇打响。

  东丰莲河北屯基村五、六组支干河流是南屯基镇打造的样板河道,其中北屯基村六组支流北起东丰镇南照山“仙人堂”,流经北屯基村六组后汇入莲河,总长约2公里。过去那里河床裸露,垃圾遍地,腥臭不堪,现如今这里景色秀丽,两岸绿树成行,河水蜿蜒流淌,呈现出一片欣欣向荣,勃勃生机的新面貌。 

  2018年以来,南屯基镇切实推进河长制样板河道打造工作,为确保将样板河道打造成河道治理保护的范本、河长制工作的范例、生态河湖建设的范式,南屯基镇强力统筹,高位推动,在样板河的打造过程中,按照“水岸同治”、保留“原汁原味”的整体思路,对河道进行改造,不仅对河道内进行清淤作业,而且在河岸两侧还种植耐荫能力较强的云杉,使之成为观赏性及实用性都很强的生态河流。在本次打造样板河的工作中,南屯基镇出动钩机2台,清理河道淤泥及垃圾80余吨,修复河岸约3公里,栽植云杉3500多株,喷绘宣传标语4处,树立河长制宣传公示牌10块,共计花费资金10.55万元。通过严格的水环境治理和水生态修复,如今的莲河北屯基村五、六组支流不仅能更好的发挥排涝、防洪等功能,更成为老百姓休闲、健身的好去处。 

  今年我镇将以最坚决的态度,最务实的作风,最严格的标准,最有力的措施,以样板河的治理标准,根据不同河流现状,分别采取有针对性的措施,逐河段推进改造治理工作,确保我县“水清鱼欢,人近自然”三年亲水工程在我镇落到实处。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]