东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>乡镇动态

横道河镇积极做好秸秆禁烧工作

发布时间:2018-10-31 15:27 信息来源:广电台 作者:史兴伦

东丰县人民政府

  为进一步做好大气污染防治与秸秆禁烧工作,横道河镇早部署、早预防,多措并举,引导群众转变禁烧观念,探索秸秆转化途径,全力做好秸秆禁烧工作。

  三好村是横道河镇秸秆禁烧工作中的排头兵,为全力做好秸秆禁烧工作,三好村不断加大宣传力度,通过设立宣传条幅和宣传车,提高村民的禁烧秸秆意识。同时,该村还实行党员干部巡查制,组织村干部和群众党员深入到田间地头,不间断、无盲区的巡逻值守,对焚烧秸秆的行为坚决予以制止,切实把隐患消灭在萌芽状态。

  堵疏结合,以疏为主方能治病去根。在横道河镇驼腰村,为了全力做好“疏”字工程,该村提前谋划,与各相关部门、企业沟通联系,探索出秸秆“肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化”的五化利用途径,对废弃秸秆进行打包并进行综合开发利用,不但从源头上避免了焚烧秸秆现象,还增加了村级收入,提高了老百姓的生活水平。

  今年以来,为了全面做好秸秆禁烧工作,横道河镇因地制宜,不断完善机制,以行政村为单位,由村委会与农户签订禁烧协议和秸秆禁烧告知书,建立了镇级干部包保和各部门分工负责的工作机制,做到“片片逐级包保,处处逐级监管”。同时,横道河镇还加大巡查力度,成立了由各村联系点领导带头、驻村干部及村“两委”为成员的禁烧工作小组,在主要交通要道和各行政村设立安全检查员、督察员,以禁烧区为重点,实行24小时不间断巡回督查,确保第一时间发现问题解决问题,保证禁烧秸秆工作取得成效。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]