东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>乡镇动态

从“弃管楼”到“齐管楼”的变迁

发布时间:2019-08-22 11:13 信息来源:东丰镇政府

东丰县人民政府

  “弃管楼”脏乱差一直是城市环境治理的难题,自全县迎接“国家卫生县城”复审工作推进会议召开后,东丰镇迅速落实会议精神,严格按照“3天看行动、5天见效果、10天亮成绩”的县委书记指示要求,紧紧围绕工作重点,突破难点,将城区“弃管楼”整治作为首要任务,以党群助力环境整治、社区共筑共建活动为抓手,推进我镇“弃管楼”整治从“弃管”到“齐管”的转变。

  一是结合城市党建主题月活动,凝聚驻区单位参与“弃管楼”整治合力。东丰镇以党群助力环境整治活动为契机,将驻区单位在职党员进社区助力环境整治活动列入主题月活动计划,先后组织开展各类环境整治活动60余场,参与人群800余人,累计清理城市小广告1万余条、维修下水井124个、修整小区路面800余平方米、维修楼顶1000余平方米、清运生活垃圾和建筑垃圾1200余立方米,除草美化小区环境2万平方米,绿化小区空地5000余平方米,其中,县纪委联合社区开展共筑共建活动,主动认领新天地家园弃管小区,种植景观花卉1万余株,安装不锈钢围栏100延长米,为全县驻区单位助力社区“弃管楼”环境整治树起了标杆。 

  二是着力抓好红色物业管理,推动弃管楼整治常态长效。以社区党组织为重点,推动所有小区全部成立业主委员会,在东丰镇成立“红色物业”办公室,切实发挥社区党组织兜底作用,整合社区服务群众专项经费及其他资金、资源,开展红色服务,并对工作人员进行不定期考核,量化奖惩,直接与社区工作人员工资挂钩,有效推进社区“弃管楼”环境整体提升。 

  三是结合城乡环境整治,激发居民参与环境整治内生动力。 

  东丰镇全面坚持“边宣传、边整治、边引导”的原则,深入弃管小区开展“弃管楼”小区环境整治宣传,累计发放人居环境整治宣传单1000余份,制作宣传条幅30条,有效的激发了社区居民参与“弃管楼”整治的积极性,自觉践行社区居民文明公约。下一步我镇将为全镇242栋弃管楼配齐“身份证”,为全部“弃管楼”命名、并明确专人负责日常管理,建立责任落实清单,有效推进我镇“弃管楼”常态化管理。 

(责任编辑:付斌) [我要纠错]