东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>乡镇动态

那丹伯镇:强化农村人居环境整治 筑牢疫情防控基础防线

发布时间:2020-03-12 14:12 信息来源:那丹伯镇政府

东丰县人民政府

  防控新冠肺炎疫情,农村是重要战场。为深入贯彻落实国家和省市县“以疫情防治为切入点,统筹抓好农村人居环境整治工作”的部署要求,切实把农村人居环境整治作为当前疫情防控工作的重要措施,那丹伯镇政府在做好农村防控工作的同时,也从生活垃圾治理、厕所粪污处理、村容村貌整治等方面着手,扎实推进农村人居环境整治,为疫情防控筑牢坚实防线。

  一是加强农村生活垃圾治理。全面清理越冬垃圾,做到清仓见底,消除死角死面,妥善处理“疫情垃圾”。成立志愿服务队,加强对非正规垃圾点排查,坚决防止垃圾乱堆现象发生。指定生活垃圾投放点,明确保洁路段和人员,确保垃圾有人清、及时清。累计转运清理垃圾300余吨。 

  二是深入开展村庄清洁行动。开展以清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清道路和改变农民卫生习惯为主要内容的“六清一改”村庄清洁行动,着力引导农民转变不良生活习惯,指导农民加强畜禽养殖管理,做到畜禽粪污日产日清,减少人畜共患病传播风险。累计清理粪堆100余处。 

  三是做好消杀消毒防疫工作。组织15个村对各村重点部位、重点设施等进行清洁清理和病毒消杀灭源工作,同时派专人指导农户做好农村公共厕所和农户厕所的清洁消毒工作,加强农村厕所粪污的处理管控,防止有害病菌交叉感染和分口传播。目前,全镇下发消毒液1760斤,消毒工具用具56余套。                                      

  四是持续开展美丽家园创建。持续做好“美丽庭院、干净人家”创建工作,积极发动农村群众,利用疫情防控隔离在家期间,全面做好庭院卫生清理。拆除庭院内外私搭乱建,清扫房前屋后各类垃圾、污物,规整自家乱堆乱放物品,保持庭院和室内卫生,铲除病菌屋滋生环境,从源头预防疾病传播。 

  五是引导农民养成卫生习惯。通过村内“大喇叭”、微信群、QQ群、发放宣传单等多种宣传方式,强化村民对健康理念和疫情防控知识的宣传教育,普及卫生厕所使用、日常保洁、健康卫生等知识,引导农民养成勤洗手、勤打扫、养成戴口罩、不随地吐痰等良好卫生习惯,树立健康卫生理念,养成健康生活方式,提高文明素质和自我防护能力。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]