dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

猴石镇:乡村振兴探“新路”

  春意渐浓,鹿乡大地一片生机勃勃。在激战正酣的乡村振兴攻势中,猴石镇积极探索乡村振兴新思路,转换乡村振兴攻势新打法,将乡村振兴的着力点放在脱贫攻坚,把操作点放在引进项目。同时立足河长制推进工作,守护碧水清波,全力推动乡村振兴持续走在前列。在猴石镇高兴村,村部的工作人员正走家串户给村里的贫困户送分红,贫困户的脸上也乐开了花。 

  曾经的高兴村是一个省级贫困村,村民大多以农业种植为主,村集体无经济支柱产业,基础设施建设落后。经过调研和多方洽谈,镇政府与茂祥养牛场达成养殖合作,并投入扶贫资金80万元,将养殖产业带到高兴村,打造了一个可靠的村集体支柱产业。养牛场也以上打租的形式,每年将一部分收益与村内贫困户进行分红,目前茂祥养牛场已经缴纳三年的收益16.8万元。累计已为贫困户分红13.3万元。以此为依托,高兴村也在2019年实现了整村脱贫。 

  有了高兴村的成功经验,猴石镇打造出一套产业带动脱贫的全新模式,变“输血”为“造血”, 开始大展拳脚,精准发力,通过调研,锁定了光伏发电项目,在全镇大力推广。目前,各村村部房顶都安装了光伏电板,这个为贫困户建立 的“阳光银行”,已累计实现收益21万元,贫困户分红15万元,人均增收800元。今年猴石镇又利用光伏发电项目,为贫困户提供了多个公益岗位,引导贫困户通过劳动致富,巩固脱贫成果。 

  农民的钱袋子鼓了,环境建设也得跟上步伐。今年,猴石镇除了扎实做好百万亩造林工程、“四好农村路”等乡村振兴工作外,牢固树立新时期“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,以“保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态”为主要任务,进一步完善河长制工作,实现河功能永续利用,推进生态文明建设。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...