dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

二龙山乡:打好“产业特色牌”走好乡村振兴绿色路

  按照全县农村工作会议部署,二龙山乡蹄疾步稳抓改革,以产业融合为抓手,打好绿色种植、特色养殖等“多张产业牌”,探索出一条乡村崛起的特色路径,努力为拉动农民持续增收,助力乡村振兴增光添彩。

  韩广军是二龙山乡爱国村4组村民,最近几天,老韩不仅忙着备春耕,还忙着他的榛子种植园。今年,他加入了村里的大榛子种植项目,用家里的7亩土地种植大果榛子,看着长势旺盛、生机勃勃的苗木,他对未来充满了期待。

  产业兴、百业兴。产业是乡村振兴的物质基础。二龙山乡将大榛子种植作为产业兴旺的“质量”牌,以永合村大榛子园为引领,以爱国村各组连片种植24公顷大榛子园区为依托,全乡种植大榛子50余公顷,带动农户100余户,平均每公顷年收入10万元左右。

  二龙山乡坚持产业兴旺走在前,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,实施黑木耳种植“标准”牌,以乡内多家食用菌种植合作社为引领,2020年计划生产食用菌100万袋,辐射丰山、爱国、西保安等6个村,纯利润达到100万元,常年转移就业120人。并将建立食用菌等特色农产品交易市场,打造“专用平台+电商+新媒体”的交易体系,拓宽销售渠道,实现农业由增产导向向提质增效导向转变。

  二龙山乡还将依托资源禀赋,扶持壮大现有产业,打好两瓜种植、黄牛养殖、梅花鹿养殖、庭院经济、特色稻米种植、公路沿线采摘民宿乡村游等“特色”牌,深入挖掘潜力资源,围绕“一村一品”、“一乡一业”的产业发展格局,打好乡村振兴的产业牌,使二龙山乡的大地上呈现遍地“开花”的蓬勃态势。

  与此同时,二龙山乡也将积极实施农村人居环境整治工作,不断提升农村基础设施水平,推进农村生活垃圾和污水治理,健全村庄人居环境长效管护机制,提升乡村“颜值”,打造产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能融合的美丽宜居乡村。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...