dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

“传树帮乐倡”让法治建设在基层落地生根

  迈步新时代,奋进新征程。进入新时代“枫桥经验”愈发焕发出蓬勃生机,东丰镇以新时代文明实践站为抓手,创新应用“传树帮乐倡”五种形式推动法治建设,构建自治、法治、德治相结合的治理体系,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  创新宣传,让法治理念深入人心。统筹发挥共建单位资源优势,通过社区法律专业委员会普法周法律知识讲座,司法部门乡村法律巡回服务、镇村(社区)两级干部法律集中轮训、政法系统包乡联村宣讲,全面推动普法宣传工作深入,累计开展各类法治宣传活动120余次,营造了浓厚的法治宣传氛围。 

  重点选树,让榜样思维步入人心。着力抓好模范典型选树,东丰镇司法所被评为全国优秀司法所,今胜村、柳河村、横道村、湾龙河村、太和村被评为民主法治示范村,全镇累计培养法律明白人113人,评选遵法守法示范户63户。 

  精准帮扶,让法治福利惠及人心。有效依托社区警务室、“两代表一委员”民情调解室资源,选优配强社区专业法治队伍力量,内设1名驻社区民警、10名辅警,负责社区人口管理、日常治安、扫黑除恶、综治维稳等工作,24小时接警,为民排忧解难,累计为群众解决民事案件20起。乡村通过一村一辅警为村民进行民事调解,累计帮助村民调解矛盾200余起,有效的推动了平安乡村建设。 

  寓教于乐,让法治建设常驻人心。依托社区公共阅读空间和农家书屋阵地优势,购置法治类图书870本,为居民免费开放,切实提升群众法治意识,同时打造柳河村、忠厚村法治文化广场,将普法工作融入日常,抓在经常,形成全民爱法、守法的浓厚氛围。 

  多措并倡,让法治风尚沁入人心。为有效激发群众参与法治建设内生动力,东丰镇落实一案一表一书补助制度,即将村和社区的调解工作过程的现场拍一张照片,再做一张登记表,填一张协议书,由县司法局负责审核,按照件数给调解工作人员发放补,同时,进一步拓宽党建积分超市功能,对民情调解进行积分制管理,开创性地引入了银行运作理念,以“存——取”模式兑换生活物品,不断推动乡村法治建设志愿服务深入。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...