dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

小四平镇:全会精神入脑入心构建富民强镇新农村

  自党的十九届五中全会闭幕后,小四平镇学习贯彻全会精神热潮不断。镇党委第一时间组织全体党员干部开展集中学习、交流研讨,以线上线下相结合的方式,认真学习全会精神,并结合当前工作,充分发挥党建引领的重要作用,力促党的十九届五中全会精神在全镇落地生根。

  小四平镇党员干部“1+10”工作模式,是今年抗击新冠疫情时创新探索的新模式,由1名党员干部建立微信群组,包保10余名村民。通过微信通知的方式综合施策,让人员流动按下“暂停键”,乡村进入“消声期”,最大限度防止疫情传播,助力全镇疫情防控工作。在疫情常态化防控时期,该模式全面引申到乡村治理中,用于落实各类措施,力促镇村各项工作有力有序推进,建设平安乡村。

  建强基层组织,扎实推进基层党建工作全面进步。小四平镇统筹推进全镇基层党建工作实现新突破,全域建设“积分超市”,切实引领党员群众参与到村级事务中,大力提升村党组织的服务能力,充分体现了党组织的“红色堡垒”作用。

  一手抓党建,一手抓民生。家住太阳村5组的村民曹连飞已经脱贫,但镇村干部考虑到曹连飞患有强直性脊柱炎,父母体弱多病,且家中无耕地,就为他争取了2500元临时救助金,更换了破旧的门窗。

  今年是脱贫攻坚的决胜之年,小四平镇在完成年度脱贫任务的基础上,还落实了各项民生事业。截止目前,共为239人发放临时救助金265900余元;投入30余万元解决了脱贫户的住房安全问题和农村安全饮水问题,从根本上提高了村民的生活质量。

  全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。小四平镇积极推进农村文化阵地建设,加强公共服务设施建设。投资37万元建设1249㎡五人制社会足球场,投资21.5万元修建镇内站前1200㎡文化广场。投入4万元,重点建设梨树、太阳、福胜、孤山村公共文化服务中心,全面提升强化业余文化水平。

  此外,小四平镇还坚持“乡村要振兴,产业是关键”的理念,结合农业品牌优势,大力发展金红苹果、大榛子、食用菌等特色种养殖产业;着力帮助大煎饼、干豆腐等生产企业提升市场综合竞争力,积极推动农业产业化发展。同时,结合镇域优势,整合特色旅游资源,打造了解方将军纪念馆红色教育基地、杜鹃花谷、皇家鹿苑乡村博物馆等多个旅游品牌。现如今,种养殖业的日益壮大和旅游品牌的不断形成,让村民更具幸福感和获得感。

作者: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...