dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县猴石镇文安村发挥巾帼力量奏响“千村示范”三部曲

  在全县“千村示范”创建工作以来,猴石镇文安村妇联围绕“九有六无”创建标准,以汇集巾帼力量为重要突破口,创新工作思路,号召广大妇女群众积极参与到人居环境整治行动中,争做人居环境整治的倡导者、监督者、践行者,组建巾帼志愿服务队,积极发挥“半边天”优势。在创建过程中逐步探索,积累经验,奏响了“千村示范”三部曲,打造出“洁、净、美”的乡村画卷。

  为了精准完善一户一策档案,文安村利用无人机航拍,整体定位,对全村各组的房屋进行拍照。猴石镇政府下派20名机关干部与巾帼志愿队共同对照航拍图片走村入户,对各户改造前的房屋进行拍照,并宣传奖励政策,积极投身最美庭院,听取村民意见,初步形成了镇级统筹,村里组织,村民自建的工作方针,运用“清拆挪改建管美”七字创建方法,努力实现“一步一美景,一户一特色”。

  猴石镇文安村巾帼志愿服务队勇做人居环境整治的推动者,对文安村主要道路沿线、村内巷道、屋边、墙边、沟边等各个区域的环境卫生进行彻底清扫,同时帮助孤寡老人、贫困户等无劳动能力的家庭清扫庭院、清洁房屋、清理杂草。全村广大妇女在巾帼志愿者的带领下,也积极参与家庭环境整治和清洁村庄环境活动,对村路、文化广场等公共场所进行集中清理,共同为推动“千村示范”创建活动取得实效贡献巾帼力量。2022年文安村提升“美丽庭院”25户,高质量完成本年度“美丽庭院、干净人家”提升创建工作。

  日前,在猴石镇文安村召开的人居环境整治工作观摩现场会上,将文安村人居环境整治情况从村庄美化绿化、环境整治具体举措和工作成效等各方面都做了展示。同时,文安村举办了“最美庭院”创建评比活动,在第四批“最美庭院”示范户授牌颁奖仪式上,为评选出的示范户颁发了韩式一体锅、夏凉被、电水壶等奖品。通过进一步选树典型,表彰先进,让“最美庭院”为乡村振兴赋能。

  通过巾帼志愿者的示范带动作用,进一步提高妇女组织在群众中的声音,在全镇形成了行动一人,带动一家人,以一户带一片,一片带全村的形式,建立长效机制,引领广大家庭美“小家”,护“大家”,使村屯环境得到有效提升,为助力猴石镇“千村示范”创建活动取得新成效贡献力量。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...