dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

东丰县沙河镇良纯村“四动四提升”工作法高效来袭

  2022年,沙河镇良纯村按照镇党委、政府关于“千村示范”创建行动的“九有六无”标准强力部署,以户为单元、以清为标准、以创为目标,全面开展了“千村示范”创建工作。不仅实现了产业创新发展,还努力达到了家家户户干净整洁。沙河镇良纯村根据实际,以“四动四提升”为创建工作引领,实现统筹管理和集中打造。

  充分发挥村民创建的主体作用,从口号标语的宏观宣传深入到创建标准条件的微观宣传,从创建居室干净、庭院美丽的“三美三净”宣传到爱国爱家、崇德向善的“家风家教”宣传。激发广大人民群众的内生动力,打造“一户一档四图”,让村民主动拆除多处仓房、圈舍、旱厕、棚架等各类违规建设。同时,在村路两侧和微景观带栽种花卉2万棵,美化绿化3公里,利用村集体经济投入近3万元,打造10余幅墙绘,全村累计打造美丽家园40户,使村里的整体居住环境和宜居指数均得到有效提升。

  为使“千村示范”创建创得好,留得住。沙河镇良纯村以提升基础设施建设为重点,向上申请政策衔接资金70万元,对1.1公里的村路和1781平方米的“三治”广场进行沥青全覆盖和美化绿化,打造广场篮球休闲区并更换了广场健身器材。同时,村党支部落实以“三治”为基础的基层治理,让村民群众投身到项目管护之中,并集思广益,发挥村民自治优势,让村民不仅成为受益者,还是参与者、建设者。

  沙河镇良纯村立足打造好、保持好、传承好的原则,以促进乡风文明,提升村民素质为目标,成立工作专班,深入村组,做到干群联动,引导广大群众做好“家庭、家教、家风”的建设。对全村118户院墙悬挂“好家风、好家训”的引导牌,建设160米文化长廊;倡导移风易俗,培育良好家风,引导村民形成勤俭、节约社会风气;将寻找“最美家庭”活动融入“千村示范”创建评选,带动全村形成爱国爱家、崇德向善、诚实守信的社会主义家庭文明新风尚。

  沙河镇良纯村在打造过程中以资金撬动为杠杆,发掘引力效应,选定中小型超市,打造“支部+道德银行+积分超市”奖励模式,在村里张贴“英雄榜”,公开公示农户积分,以积分奖励兑换生活必需品,既敢于“晒成绩”,比一比,又能接受所有群众监督,切实提高广大村民主动配合村里各项工作和参与志愿服务的积极性。实现党风带政风促民风,并逐步形成人人为我、我为人人的社会互助风气。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。沙河镇良纯村将继续在镇党委、政府的正确领导下,以“千村示范”创建为契机,积极谋划产业发展,打造生态宜居环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...