dongfeng.gov.cn提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 县政府
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

拉拉河镇福安村被评为全国乡村治理示范村

  近年来,我县以农村基层社会治理创新为引领,积极推进法治教育、精神文明建设等工作,乡村振兴成果显著,捷报频传。近日,又传喜讯,拉拉河镇福安村被中央农办、农业农村部等部门授予“全国乡村治理示范村”殊荣,在平安辽源建设活动中荣获平安村称号。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗,良好生态是乡村振兴的有力支撑。福安村坚持党建引领基层治理,按照“支部引领+党员带头+群众参与”的思路,充分发挥党员干部先锋模范作用和群众主体作用,开展了一场轰轰烈烈的农村人居环境整治行动。在道路两侧绿化、河流沟渠治理、农户房前屋后乱搭乱建拆除等工作中党员们都冲锋在前,引领群众积极参与。经过全村党员与村民的共同努力,福安村华丽蝶变,村路宽敞洁净,还安装了路灯,文化广场增添了健身器材,村民也喝上了自来水,实现了旧貌焕新颜的目标,让百姓感受到生活的美好。

  村子的变化让村里人感慨也让大家骄傲,更点燃了村民爱护环境、建设家园的内生动力。村民从来不乱扔垃圾,家家户户的门前也打扫的干净整洁,爱护环境的文明风气吹遍全村。据了解,福安村目前已有美丽庭院220户,干净人家31户。

  良好的村风、民风是美丽乡村的基石。一直以来,福安村以民主法治破解乡村基层治理难题的工作方式已成为历任村干部的治村法宝,现任村党支部书记刘浩洋更是将这种基层民主法治建设贯彻到底,以普法工作作为抓手,把法律知识和法治精神送进千家万户,以法治助力美丽乡村建设。村民们凡是有问题、有纠纷都会主动找他,自担任书记以来,经他调解的纠纷共50余起,调解成功率达100%。

  通过法治赋能乡村治理,福安村法治氛围浓厚、乡风文明和谐。

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...