东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>政务动态

省防汛抗旱指挥部领导来我县检查防汛抗旱工作

发布时间:2018-06-07 08:40 信息来源:广电台

东丰县人民政府

  6月5日,省安监局副巡视员石春平带领省防汛抗旱指挥部检查组对我县防汛抗旱工作进行督导检查。副县长谷勇及市、县相关领导陪同检查。

  检查组一行先后到横道河镇龙头水库、联盟村预警站,详细查看了溢洪道闸室备用电源试车、检修闸门启闭、水库“告知牌”设立、“三条线”标注及“三个负责人”职责等情况,并询问了负责人知晓熟练程度,“三个方案”编制批复,现场对山洪灾害防御预警广播、简易雨量观测设备进行调试。

  随后,检查组又随机抽查了猴石镇文安水库、安福水库的防汛抗旱相关工作情况。

  在听取我县防汛抗旱工作的汇报后,检查组对我县防汛抗旱和山洪灾害防御工作给予了肯定,认为我县今年的防汛抗旱准备工作比较早,抓的比较紧、落的比较实,县委、县政府高度重视,及早动手、提前部署,扎实有效开展了大量防汛抗旱准备工作。

  石春平强调,要结合险情实际,落实好各项防御措施。发生超警洪水时,要实行24小时巡查值守,做到险情早发现、抢得准、抢得住,保证堤防安全。充分利用山洪灾害监测预警平台和手机移动巡查系统,加强对山洪灾害易发区雨水情监测,及时发出预警信息,提前作出转移部署。要加强防汛物资储备,按要求备足,备到位,保障抢险急需。

  石春平要求,要切实抓好村级预案编制,将预案编制延伸到自然屯,确保预案具有可操作性和实用性,要针对预案开展转移避险实战演练,通过演练不断发现问题完善预案。要加强雨情水情汛情监测预报,切实提高预报的预见性、准确性和时效性,尤其要加强局部突发性灾害的预测预报,为防汛救灾决策提供科学依据。各乡镇、部门要从实战要求出发去落实专业抢险队伍和群防队伍,明确任务分工,加强培训演练,确保抢险队伍来之能战,战之能胜。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]