东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>政务动态

县委书记郑一明深入二龙山乡开展帮扶活动

发布时间:2018-08-07 16:52 信息来源:广电台 作者:左文

东丰县人民政府

  8月6日,县委书记郑一明到二龙山乡对包保的贫困村、贫困户开展帮扶活动,并深入旱情严重地区进行实地查看。

  二龙山乡长生村贫困户赵俊鹏,家中三口人,妻子患脑出血死亡,欠下大量债务,且两个孩子均是在读学生,生活十分拮据。2016年,乡、村两级帮扶给赵俊鹏子女办理了低保,每年可领取2400元低保金,极大缓解了家庭困境。郑一明详细了解赵俊鹏的身体状况及家庭生活情况,鼓励他要勇敢面对困难。郑一明要求,包保部门及乡镇要结合家庭实际研究出具体办法,为其带来经济收入,包保干部要经常进行走访,实时掌握家庭情况,早日帮助其脱贫。

  在长生村贫困户刘景奎家中,郑一明与老人唠起了家常。身体怎么样?房子住的舒适么?包保干部有没有经常来到家中进行帮扶活动.....一句句暖心的话语、一个个关切的询问,焐热了老人的心房。64岁的刘景奎家里只有两口人,无生活来源,被纳入精准扶贫户。2017年,在乡、村两级的帮扶下,两位老人享受到了低保,每年可领取低保金2500元,今年又进行了危房改造,让他们住进了宽敞明亮的新房子。郑一明强调,包保领导干部要经常深入群众家中访贫问计,用真情、用真心建立亲密的干群关系,引导贫困群众树立自力更生、奋发图强的信心,早日实现脱贫。

  郑一明还走访了长生村贫困户刘恩有、姜文正、葛占峰。每到一处,郑一明都逐户查阅扶贫资料,了解贫困户基本信息、享受到的帮扶政策、经济收入等,并询问包保部门,镇、村干部帮扶工作开展情况。

  郑一明指出,要因人因户施策,千方百计提高帮扶措施、帮扶项目的针对性和可操作性,真正做到帮扶帮到点子上、扶贫扶到关键处。要讲究工作方法,集中精力学透政策、运用政策,开展好扶贫领域的各项工作。各乡镇、各部门要严格按照《脱贫攻坚百日会战实施方案》要求,对标对表,高效实施,坚决将《方案》中各项要求落实到位。要强化责任担当,树立紧迫意识,盯紧任务目标,以更加务实管用的举措、更加扎实细致的作风,完成脱贫攻坚工作任务。

  随后,郑一明还来到二龙山乡长生村五组,在田间地头查看农作物的受灾情况,听取乡镇和相关部门的抗旱工作汇报。郑一明强调,要充分认清当前抗旱形势的严峻性,把抗旱作为当前一项重要工作抓实抓好。要不等不靠、精心组织,科学调度、分类指导,发动广大干群全力以赴投入到抗旱工作,要为农民朋友做好气象监测、科技指导等工作,引导他们抢抓时间,做好抗旱自救工作,最大程度减轻旱情可能造成的损失。

 

 

(责任编辑:李欣) [我要纠错]