东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>政务动态

市委督查组来我县督查创建国家公共文化服务体系示范区工作落实情况

发布时间:2018-09-07 17:02 信息来源:广电台 作者:左文

东丰县人民政府

  9月6日,市委督查组到我县就创建国家公共文化服务体系示范区工作落实情况进行督查。

  县委常委、宣传部长吴志国及相关部门领导陪同督查。

  座谈会上,吴志国汇报了我县创建国家公共文化服务体系示范区工作进展情况。我县共有14个乡镇、229个行政村,2017年已建设完成185个行政村农村文化小广场,其余44个将于2018年底完成建设,提前实现行政村文化小广场全覆盖目标。各乡镇文化广播站都配备专职人员,站内功能配套、文化基础设施健全。我县还通过开展“文化惠民直通车”“送演出下基层”“三下乡”等系列活动,把“送文化”和“种文化”相结合,丰富百姓文化生活,并为18个贫困村安排送戏下乡活动,更好的宣传国家扶贫政策。此外,我县还将新建“东丰县公共文化服务中心”,建设内容包括图书馆、文化馆、博物馆、档案馆、科技馆、市民中心等,项目建成后,对提升我县文化形象、丰富人民群众精神生活、推动经济文化发展起到积极的促进作用。

  督查组认为我县创建国家公共文化服务体系示范区工作措施得当、组织有力,文化设施网络不断完善,文化服务效能不断提升。要求我县进一步抓住机遇,以创建工作为载体,集中人力、资金投入,完善基础设施建设,规范和提升公共文化服务水平。围绕基层文化设施建设、乡镇文化广播站建设、公共文化服务数字化建设等方面,对标补短,落实各项指标任务,扎实推进示范区创建工作。

  随后,督查组还来到拉拉河镇基层文化服务中心、福安村村部,现场查看基层综合文化服务中心建设及使用情况。每到一处,督查组都仔细查看公共电子阅览室、图书室、文化活动室、多功能室及文体广场等阵地建设情况,听取相关负责人关于公共文化服务体系示范区创建工作的介绍,详细询问近年来开展的文化惠民活动。

  督查组希望我县继续努力,通过创建示范区的推动,进一步完善公共文化服务的制度、体制,加大宣传,提高群众的知晓率,在现有的基础上继续完善公共文化基础设施建设,为广大百姓提供更舒适的活动场所和更丰富的文化产品。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]