东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>政务动态

县农机局采取有效举措全力做好秸秆禁烧工作

发布时间:2018-10-08 19:42 信息来源:广电台

东丰县人民政府

   随着水稻收割高潮的到来,为了防止水稻在收割过程中留茬过高,给秸秆禁焚工作留下隐患,10月8日,县农机局组织开展水稻机械收获规范化作业现场会,现场指导农户按标准留茬。

  在黄河镇凤阳村168农机种植专业合作社的稻田地里记者看到,收割机在金色的稻田里穿梭,呈现出一片繁忙的秋收景象。农机专家通过现场实际操作、演示、讲解等方式,进一步明确水稻机械化收获标准及操作程序,将水稻割茬控制在15公分以下。 

  目前,我县水稻收割的机收率达80%以上。由于机械收割留茬较高,来年春耕时节必须深松,不仅给灭茬工作带来繁重的压力,更有甚者,为了图方便,将秸秆茬一烧了之,产生极大的消防安全隐患,并且造成极大的环境污染。为了解决这些问题,县农机局多措并举,在指导农户按标准要求收割水稻的同时,通过召开会议,全面部署秸秆禁烧工作,进一步明确职责、落实任务。他们实行网格化管理,与各农机站长签订水稻机械收获标准化作业责任书;成立督查小组,由局领导带队深入各乡镇现场指导水稻机械化收获标准作业。与机手、农户签订作业协议,要求其严格按照水稻机械化收获标准及操作程序进行操作,将水稻割茬控制在15公分以下。各农机站站长深入乡镇,深入农户家中做好宣传教育,引导农民树立绿色发展理念,严格执行秸秆焚烧政策,规范全县水稻机械标准化作业,对于严格执行秸秆禁烧政策的农民,优先考虑办理农机相关补贴政策。对不支持、不配合水稻机械化收获规范化作业的农户、合作社,县农机局在2019年优惠政策上将不予优先考虑。 

  同时,县农机局加大农机新技术宣传培训推广力度,引导农民通过农机新技术的应用,有效解决水稻根茬还田的问题。  

(责任编辑:李欣) [我要纠错]