东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>政务动态

“东丰农民画传承与发展”主题研讨会召开

发布时间:2019-03-11 18:31 信息来源:广电台 作者:王晓萍 李丰阳

东丰县人民政府

  3月10日,“东丰农民画传承与发展”主题研讨会召开。书画界知名专家学者齐聚东丰,共同为东丰农民画事业传承发展把脉开方,出谋划策、献计出力。

  省文化和旅游厅副厅长苏威、公共文化处处长王勇,省艺术研究院院长、省非遗中心主任孙桂林;吉林师范大学校长杨景海,中国美术家协会理事、吉林师范大学特聘教授、海军政治工作部文艺创作室副主任邹立颖及省内外书画界专家学者;副市长汤艳,县领导郑一明、郭静波、邢树纲、李志、吴志国、孙立强,部分农民画骨干作者参加会议。

  会上,县委书记郑一明在致辞说,近年来,东丰县精心打造画乡特色品牌,东丰农民画已经成为关东大地上的艺术瑰宝。2009年,东丰农民画被列入吉林省非物质文化遗产名录。2010年,东丰县被中国美协评为“中国十大农民画乡”之一,先后三次被国家文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡”。2014年,“世界情•中国梦”东丰农民画展在联合国总部成功举办。目前,已有580件优秀东丰农民画作品获国家级奖励,785件作品被世界知名美术馆收藏。东丰将以此次研讨会为契机,更好地传承发扬这一优秀民间文化艺术,全力发展农民画事业、壮大农民画产业,取得新的更大突破,把东丰农民画打造成全国知名、享誉世界的靓丽名片。

  省文化和旅游厅副厅长苏威在讲话中要求,要坚持特色,不断创新。要加大人才培养力度,着力培养出农民画领域的突出拔尖人才,培养出东丰农民画的大师级画家。要抓住机遇,乘势发展。依托农民画这一优势文化资源,统筹项目交流活动,探索文旅发展新模式,通过积极探索与文创企业嫁接融合等有效途径,使东丰农民画开拓出更加广阔的市场发展空间。希望书画界知名专家学者能把自己的真知灼见倾注在东丰这片土地上,东丰农民画会收获诸多有益的建设性意见。她也表示会继续关注、支持东丰农民画事业的发展,让东丰农民画这张吉林省的文化名片更加闪亮。

  吉林师范大学校长杨景海也在会上致辞。

  随后,邹立颖主持研讨活动。书画界知名专家学者围绕东丰农民画的创作、创新、农民画人才培养与技艺传承、产业开发、传承发展等多个主题开展交流研讨,进行深入分析探讨,发表各自意见和建议,以学术研讨的形式集思广益,共谋发展良策。

  此次2019东丰农民画传承与发展主题研讨会暨辽源东丰籍人才返乡交流会历时2天,省内外美术界专家学者们将与吉林师范大学教育专家一起,通过主题笔会、主题研讨会、写生培训、培训与交流等活动,共同研发、探索农民画发展的创新之路,拓展创作思维,提升创作品质,使东丰农民画发展再上一个新台阶。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]